Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В новом законопроекте смертная казнь для террористов не предусматривается

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Фото : 7 сентября 2016, 14:43
В Генеральной прокуратуре РК не видят необходимости в введении высшей меры наказания за преступления террористической и экстремистской деятельности, передает корреспондент Zakon.kz.

«Это моя позиция, что любое усиление наказания неадекватно снижению преступности по тому или иному вопросу. Очень простой пример: в США смертная казнь в отдельных штатах за убийство существует, в отдельных штатах ее нет. Догадайтесь с двух раз, в каких меньше убийств? Оказывается, действительно, там, где смертной казни нет. Поэтому никакого знака равенства между усилением ответственности и снижением уровня преступности, к сожалению, нет», - сказал журналистам заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко в кулуарах Мажилиса.

«Если бы все было так просто, то мы тогда бы, действительно, увеличивали или просили бы, инициировали, увеличение ответственности по отдельным преступлениям и тогда бы, таким образом, боролись с преступностью. К сожалению, преступность явление больше социальное», - добавил он.

При этом представитель ГП отметил, что в Казахстане на смертную казнь действует мораторий, но в целом такая мера наказания в стране есть.

«Что касается у нас здесь, в Казахстане, введения или отмены моратория на смертную казнь...у нас смертная казнь существует, у нас просто введен мораторий. Проблема, я считаю, в другом. Общество должно к этому прийти, я так понимаю, что какая-то большая часть общества должна сказать: нужна смертная казнь или не нужна? Я в данном случае далек от мысли, что это должны делать только юристы или юристы, которые сталкиваются с уголовным процессом. Потому что, честно говоря, у таких юристов где-то может быть точка зрения немного не с точки зрения сохранения личности или прав человека, а больше все-таки направлена на то, чтобы покарать конкретного преступника», - уточнил А. Кравченко.

По его мнению, наказание должно преследовать еще и другую цель.

«Оно должно преследовать цель возврата человека в нормальное общество, чтобы он стал нормальным членом современного общества ,и мог свободно трудиться по любому из преступлений. Вот такая точка зрения», - заключил замгенерального прокурора.

Напомним, ранее сообщалось, что в РК до конца года примут закон об ужесточении наказания для террористов.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта fishki.net

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии