Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Объявлены фильмы-участники I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

7 сентября 2016, 16:18

17-18 сентября в Алматы на Кок-Тобе пройдет Первый Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур».

Организаторы получили 202 заявки, из них отборочной комиссией, в которую входили докторант Казахской Национальной академии имени Жургенова Ержан Жумабеков и Аруан Анартаев в конкурсную и внеконкурсную программу были отобраны 44 фильма. Финалисты поборются за победу в 10 номинациях, обладатель Гран-при фестиваля автоматически станет участником основной конкурсной программы МКФ «Евразия», сообщает Zakon.kz.

- Карьера любого режиссера начинается с короткого метра, - говорит директор МКФ «Евразия» и по совместительству председатель жюри фестиваля «Байконур» известный режиссер Рашид Нугманов. – Поэтому мы единогласно приняли решение о включении победителя «Байконура» в конкурс короткометражных фильмов основной программы МКФ «Евразия». Мне как режиссеру, приятно, что в Казахстане, несмотря на непростую экономическую ситуацию, снимают очень много фильмов.
Организаторы фестиваля «Байконур»- профессиональный кинопортал «Байконур» отмечают, что для них важно акцентировать внимание публики именно на коротком метре.

- Короткий метр снимают не только студенты. Среди участников есть люди, кто делает уже имеет в послужном списке несколько самостоятельных работ, - говорит глава оргкомитета фестиваля «Байконур» Ануар Кенжибаев. – Для нас важно систематизировать все, что создается в Казахстане в формате короткого метра. В этом году фестиваль охватил все, что снято за 2015-2016 годы, последующие фестивали будут посвящены тому, что создано за 12 месяцев. Мы планируем выложить фильмы нашей конкурсной программы на сайте фестиваля, чтобы зритель знал, что и когда было снято казахстанскими режиссерами, а не искал эту информацию по всему интернету.

В состав жюри, возглавляемого Рашидом Нугмановым, войдут киновед и инокритик Гульнара Абикеева, продюсер Анна Качко, кинопрокатчик Сабина Кузембаева, художник-аниматор Гали Мырзашев, директор Eurasia Spotlight Ильяс Ахмет и кинокритик, журналист Тулеген Байтукенов.

- Так как Фестиваль- не тематический, будем оценивать конкурсные работы по тем законам, который ставит себе сам фильм. Если он их соблюдает, то это сразу видно. Конечно, важны профессиональные критерии, хотя, мы понимаем, что здесь много дебютов. Постараемся найти новые имена дать путевку в будущее.

Во внеконкурсную программу вошли фильмы, не подходившие для конкурса по заранее объявленным критериям, но заслуживающие внимания публики. На фестивале состоится казахстанская премьера фильма Рашида Сулейменова «Панчбот», который получил 12 наград на различных международных кинофестивалях, зрители увидят «Два велосипеда» - раннюю работу участницы фестиваля в Локарно Катерины Суворовой.
После окончания фестиваля «Байконур» организаторы планируют познакомить широкую публику с участниками на открытых городских площадках, в том числе, в рамках МКФ «Евразия».

- Многие участники фестиваля пока не так хорошо известны широкой публике. Благодаря фестивалю молодые киношники получают большой шанс заявить о себе, стать известным простым людям. Кто-то пытается рассказывать о своих фильмах с помощью соцсетей, но такие большие площадки, как кинофестивали, всегда будут эффективнее в плане продвижения. К тому же, здесь режиссер и зритель могут здесь пообщаться лично.

На кинофестивале выберут лучшие короткометражные фильмы в номинациях: «Гран-При», «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший сценарий», «Лучший экспериментальный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Выбор «Бродвея», «Специальный приз». Победителю в каждой из них вручат эксклюзивную статуэтку авторской работы «Байконур», покрытую золотым напылением 999 пробы весом 5 кг, выполненную с использованием таких материалов, как латунь.

Альберт Ахметов

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...