Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мекке усилена безопасность среди казахстанских паломников

7 сентября 2016, 19:08

Без внимания не останется ни один человек.

На прошедшем в Мекке совещании Хадж-Миссии РК с участием руководителей турфирм, занимающихся перевозкой паломников, подчеркнули: нужно неустанно контролировать и ежедневно требовать от фирм, ответственных лиц и сотрудников ДУМК отчета о ситуации на местах, сообщает Zakon.kz.



Бейбит Мырзагелдиев, председатель Хадж-Миссии РК: В данное время в Мекке находится около трех тысяч наших паломников и где они ходят, кого слушают – трудно уследить, и таким людям легко внушить идеи радикализма. Все мы знаем, что в мире идет разгул терроризма и экстремизма и чтобы наши паломники случайно не попали на крючок к радикалам, нужно проводить большую разъяснительную работу по всем вопросам, которые могут интересовать паломников, а также четко контролировать ситуацию.

ДУМК отвечает за каждого паломника, и мы должны активно, плодотворно сотрудничать, чтобы каждый паломник правильно выполнил требования хаджа. В каждом джамагате у нас 150-300 человек, они расселены в 15 отелях и сейчас над ними неустанно ведется контроль в целях их безопасности.

Во-вторых, мы хорошо должны следить за состоянием здоровья паломников. Бывают случаи, когда человек говорит, у меня кончились лекарства, но я не стал вам говорить, или у него был какой-то диагноз, но он скрыл это, а здесь болезнь обострилась, и нам потом говорят, куда вы смотрели.

Сейчас уточняется список больных среди паломников, чтобы их после стояния в долине Арафат, можно было бы отвезти на автобусе в отели в случае недомогания. Такая практика существует у нас уже не первый год.

В этом году казахстанских паломников сопровождают четыре врача, входящие в состав Хадж-Миссии РК – хирург-травматолог Руслан Избасаров, терапевт-гастроэнтеролог Шаригуль Искендирова, кардиолог-реаниматолог Мухит Досов, реаниматолог Тимур Гаюпов. Кроме того, медработники есть в каждой фирме-перевозчике. Некоторые из них взяли с собой даже стоматолога.

Куат Раев, советник Верховного муфтия РК: В прошлом году наших паломников обслуживало около 20 турфирм, и то было тяжеловато, а в этом году всего 10 турфирм. Они расселили людей в отелях от 20 до 300 человек. Каждый сотрудник ДУМК, командированный на хадж, курирует по два отеля. В каждом отеле есть свой врач, ответственный сотрудник, гид. Они должны ежедневно до 21 часа докладывать нам о ситуации на вверенных им участках, все ли люди на местах, есть ли больные и т.д.

Усиливая безопасность казахстанских паломников, Хадж-Миссия дала поручение ответственным сотрудникам определить группы риска в каждом отеле, и чтобы врачи этих отелей включили туда всех больных, в каком отеле проживает этот человек, сколько ему лет, каков диагноз и ежедневно докладывали о ситуации врачам из Хадж-Миссии. Мы должны знать, сколько у нас гипертоников, сердечников и так далее, и правильно распределить врачей. Эта работа на стадии завершения. Есть люди, которые постоянно пьют лекарства, а если лекарства у него вдруг закончились, и у него случится инфаркт, инсульт?! Поэтому нужно строго контролировать наших паломников, особенно группы риска, вернулся ли человек в отель, как себя чувствует и так далее.

Также в Хадж-Миссии сформированы группы по вопросам религии, ответственный за них Бауржан Алиулы, ведущий сотрудник отдела фетвы и шариата ДУМК: Наши группы будут отвечать на все интересующие паломников вопросы о религии, а также ежедневно отчитываться по проделанной работе – где читали лекции, какие семинары проводили, сколько человек было, какие вопросы в основном задавали, что их интересовало.

Джандильда Бекжигитов, руководитель отдела по делам мечети ДУМК: Мы развесили адреса Хадж-Миссии Казахстана во всех отелях, где размещены наши паломники. Во всех отелях есть кабинеты для приема больных, также подготовлен список наших врачей, которые будут оказывать помощь больным в стационаре.

Бахыт Оралбаева, врач (слева): Я уже третий год приезжаю с паломниками и могу сказать, что самая большая проблема – это перенагревание, обезвоживание. Плюс послеоперационные больные, которые перенесли инфаркт, инсульт; люди с сахарным диабетом, получающие инсулин; люди с высоким артериальным давлением; люди, страдающие эпилепсией; пожилые люди, имеющие проблемы с сердцем и легкими. Мы предупреждаем их, чтобы они больше пили воду, в том числе замзам и всячески избегали перенагревания.

Духовное управление мусульман Казахстана разработало четкие планы по всем вышеупомянутым вопросам, над которыми будет осуществляться жесткий, строгий и своевременный контроль. Без внимания не останется ни один паломник.










Торгын Нурсеитова, фото Кайсара Турлыбекова
Алматы - Мекка


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...