Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанских апашек учат «чатиться», делать селфи и создавать аккаунты в соцсетях

8 сентября 2016, 06:17

Казахстанские бабушки и дедушки теперь «чатятся» и делают селфи!

Для пенсионеров открылись бесплатные курсы, где учат пользоваться смартфонами и интернетом. Сесть за парты с гаджетом изъявили желание 25 человек. Теперь они знают, что в облаке можно хранить фотографии, а общаться намного удобнее не на лавочке у подъезда, а в социальных сетях, сообщает телеканал КТК

79-летняя Минаш Абдухаликова на курсы ходит третий день и занятия старается не пропускать. Говорит, что самостоятельно разобраться в телефоне без кнопок так и не смогла. Даже не знала, как с него позвонить, а сегодня свободно вышла через мобильник в интернет и отправила голосовое сообщение всем родственникам.

Минаш Абдухаликова:
"Сноха в интернете узнала и записала она меня. Потому что у них времени не хватает меня учить. Они мне телефон подарили новый. Я часто езжу на свадьбы там, тои всякие. Вот там я записываю их на телефон, фотографирую. Потом приезжаю и им показываю. Не все могут ездить."

Пенсионерка Зикеш Жамаханова на время забросила кухню и вязание и занялась изучением новых технологий. В ее лексиконе теперь появились новомодные выражения «качать музыку», «отправлять месседж», «чатиться» и «делать селфи». Да и тем, что фотографии можно хранить в облаке, ее совсем не удивишь.

Зикеш Жамаханова:
"Сейчас я вотсап осваиваю, потом вот как сохранять фото, хранить их, чтобы они не на телефоне место занимали. А как нам объяснили облако, куда можно его отправить на долгое хранение."

Сегодня в группе 25 прилежных учеников. Самой молодой – 53 года. Кого-то привели родственники, кто-то пришел сам. Курс обучения для бабушек и дедушек продолжается пять дней. Педагоги обещают дать бесплатные знания о том, что такое смартфон, научат печатать текст, отправлять сообщения. А еще объяснят, что удобнее общаться не на лавочке у подъезда, а в социальных сетях.

Рамиль Шакиров, тренер:
"Аудитория, безусловно, благодарная. Потому что им это самим очень интересно: апашки и аташки хотят быть на одной волне с современными людьми, апашки и аташки очень сильно хотят быть в курсе всего того, что происходит в мире, в обществе, в жизни. Возраст берет свое и поэтому есть свои сложности, но им нужно чуть больше времени, чуть больше внимания и заботы для того, чтобы они научились что-то делать."

Организаторы говорят, что поначалу пожилые люди боятся прикасаться к гаджетам – их пугают экраны без кнопок. Но после курсов старики с телефоном уже не расстаются: увеличивают шрифт, делают громче звук звонков и вообще используют смартфон в свое удовольствие. Такие курсы для бабушек и дедушек проведут еще в 10 городах Казахстана.

Фото: www.e-event.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...