На Рио свалился испорченный праздник

8 сентября 2016, 06:59

Отстранение россиян не позволит Паралимпиаде отмыться от скандала

В Рио-де-Жанейро 7 сентября открылись XV летние Паралимпийские игры, сообщает Утро.ru. Праздник спорта для людей с ограниченными возможностями в этот раз приобрел скандальный оттенок задолго до начала. Впервые в истории в играх не примут участие спортсмены из нашей страны. Вместо Бразилии они отправились в Подмосковье, где пройдут альтернативные соревнования для отстраненных атлетов.

Певица Полина Гагарина выступает на церемонии открытия Всероссийских соревнований, входящих в программу летней Паралимпиады.

Международный паралимпийский комитет (МПК) в начале августа отстранил российских паралимпийцев от игр в Рио-де-Жанейро и других стартов, основываясь на выводах независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном. В докладе Макларена говорится, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. Неопровержимых доказательств вины паралимпийцев представлено не было, но МПК, тем не менее, решил дисквалифицировать всю российскую команду. В аналогичной ситуации Международный олимпийский комитет (МОК) допустил отечественных спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к Олимпийским играм - 2016.

Параолимпийские игры проводятся с 1960 года. Отечественные спортсмены впервые приняли в них участие в 1988 году в Сеуле. С тех пор они не пропустили ни одной Паралимпиады и всегда добивались самых высоких результатов. Нынешний пропуск игр станет первым в своем роде.
Торжественная церемония открытия Паралимпиады прошла в Бразилии в то время, когда в Москве была глубокая ночь. Однако для российских любителей спорта это не имеет значения, поскольку в отсутствии отечественной команды едва ли кто-то будет пристально следить за паралимпийскими событиями. О том же подумали и российские телевизионщики, впервые за долгие годы отказавшиеся от трансляций соревнований паралимпийцев.

Игры в Рио-де-Жанейро продлятся с 7 по 18 сентября. Без российской сборной в них примут участие 4000 спортсменов из 159 стран, а также два атлета, объединенные в команду беженцев. Паралимпийцы разыграют 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. При этом в триатлоне, гребле на байдарках и каноэ спортсмены выступят впервые. По давно заведенной традиции все соревнования в рамках Паралимпиады пройдут на тех же площадках, что предназначались и для участников Олимпиады. Церемонии открытия и закрытия не станут исключением: они пройдут на легендарной "Маракане", принимавшей два чемпионата мира по футболу и недавние олимпийские старты.

Российские спортсмены до последнего момента пытались вернуть себе право участвовать в паралимпийских соревнованиях хотя бы в индивидуальном порядке. После того как спортивный арбитраж в Лозанне отказался отменить дисквалификацию Паралимпийского комитета России, атлеты добивались справедливости в обычных европейских судах. Однако все апелляции были отклонены: последние отказы, касающиеся 94 спортсменов, пришли буквально за несколько часов до старта игр.

За российских атлетов в отчаянии заступились наши бывшие соотечественники, ныне проживающие в Канаде. В день открытия Паралимпиады они устроили многочисленный митинг протеста у штаб-квартиры ВАДА в Монреале. Манифестанты потребовали реформировать организацию в связи с решением не допустить российскую команду к играм в Рио. В офис ВАДА передали петицию, в которой говорится о незаконных притеснениях спортсменов-инвалидов из России. "Пострадали спортсмены, многократно тестируемые специалистами ВАДА и ни разу не уличенные в применении допинга. Это нарушает не только принципы олимпийского движения, но и элементарные права человека", - говорится в документе.

О несправедливом решении международных спортивных чиновников 7 сентября вновь высказались представители государства. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что Паралимпиада без россиян - "это черное пятно на всем паралимпийском движении". "С допингом, естественно, необходимо бороться, но сама тема допинга не должна использоваться в узкокорыстных политических интересах", - сказал дипломат. Министр спорта РФ Виталий Мутко в очередной раз извинился перед паралимпийцами за то, что государство не сумело повлиять на решение МПК. А премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что страна испытывает гордость за свою команду.

Многие паралимпийцы считают, что со сборной России поступили слишком жестоко. Они, как могли, проявили солидарность с нашей командой. Азербайджан демонстративно отказался от трех дополнительных паралимпийских лицензий, доставшихся ему после дисквалификации россиян. Еще более широкий жест сделали спортсмены из Белоруссии. На церемонии открытия Паралимпиады они пронесли большой российский триколор, прекрасно понимая, что этот "политический" ход может иметь для делегации неприятные последствия.

Ощущение праздника организаторам паралимпийских соревнований подпортил и глава МОК Томас Бах. Он отказался от приезда на церемонию открытия. Подобного не случалось 32 года. Бах, объясняя свое отсутствие, нашел благовидный предлог: ему-де нужно присутствовать на траурной церемонии, посвященной памяти умершего в конце августа бывшего президента ФРГ Вальтера Шееля. Однако журналисты считают, что руководитель организации избегает судебного допроса по делу члена МОК Патрика Хики, которого правоохранительные органы Бразилии обвинили в спекуляциях с билетами на Олимпийские игры. Как бы то ни было, но статус паралимпийской церемонии без Баха упал на глазах.

Тем временем на родине для российских спортсменов, долго и тщательно готовившихся к играм, но оставшихся за их бортом, решили провести собственный аналог Паралимпиады. Церемония открытия соревнований по видам спорта, включенным в программу летних Паралимпийских игр, прошла 7 сентября в Москве. В ней приняли участие министр спорта Виталий Мутко, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, российские паралимпийцы и их тренеры, а также звезды эстрады. Сами старты по 18 видам спорта состоятся 8 и 9 сентября на спортивной базе в Новогорске и на озере Круглом. Кроме того, на гребном канале в Крылатском ранее уже прошли соревнования по параканоэ и парагребле.

Виталий Мутко пообещал, что паралимпийцы, выступающие на альтернативных соревнованиях в Москве, получат те же призовые, как если бы выступали в Рио-2016. Для этого им нужно будет показать "результаты, которые соответствуют мировому уровню".

Автор: Андрей ФИЛАТОВ
Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код