Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сведения об истории Алматы отрывочны и кратки - историки

8 сентября 2016, 09:29

Еще задолго до празднования 1000-летнего юбилея города Алматы вокруг этой даты ходило множество разговоров.

Разгадку даты специалисты поведали еще ранее, однако история южной столицы– это лишь обрывочные сведения из сочинений персидских, арабских, западно-европейских ученых и путешественников. Накануне масштабного празднования города корреспондент BNеws.kz встретился с работниками музея истории города.

В начале беседы сотрудники музея еще раз поделились с нами историей происхождения древних поселений на территории современной Алматы.

«Считается, что самым древним поселением на территории города является поселение эпохи бронзы - Бутакты. Оно находилось здесь, вверх по Достык, там были найдены артефакты: каменные орудия, костяные орудия. Это относится к XIV веку до нашей эры. А вот если брать артефакты Алматы, то они относятся к периоду раннего железного века. Это курганы, до сих пор они видны по городу. В городе многочисленны находки культовых бронз: это котлы, жертвенники и другие предметы. Все эти факты говорят, что на территории города в сакское время был сакрально-политический центр сакских племен, то есть здесь был центр племенного союза в эпоху саков. Далее артефакты встречаются более поздних времен. А вот городская жизнь зародилась уже в X-XI веке. Как считает академик Карл Байпаков, здесь появились поселения, которые можно назвать городом. Город - это поселение, где сосредоточены ремесла, торговля и определенная власть, именно в X-XI веке на территории Алматы существовало такое место», - рассказал ученый секретарь музея истории город Алматы Мурат Нурпеисов.

Из других предметов, которые свидетельствуют о жизни города в X-XI веке, ученый называет бытовые вещи, керамический комплекс. На самом деле, отмечает Мурат Мугалович, ремесла существовали и ранее, однако именно факт наличия власти и административно-политического центра позволяет нам говорить о 1000-летии южной столицы.

А вот само название «Алматы» было известно еще в средние века. Этому свидетельствуют найденные в 70-е годы XX века монеты, где четко виднеется надпись «Алмату». Датируются они 1271 годом. В 1979 году их в археологический музей принесла экскурсантка, а найдены они были на территории современного Военного института.

Кроме того, само название также окутано легендами. Разные ученые выдвигали свои версии. Так, в сочинениях зарубежных исследователей город известен под тремя названиями: Алматы, Алмату и Алимту. Из большинства версий переводится название как «город яблок», «яблоневая местность» и другие. А вот в книге «Сиюй шуй дау цзи», автором которой является китайский чиновник Сюй Сун, название «Алматы» связывается с реками. Это «Гурбан Алимату шуй» («Три реки Алматы») и «Алимату» («Алматы). В качестве дополнения ко всему автор указывает еще одно название местности «Алимату Шалаболэ», расположенной вдоль реки «Гурбан Алимату». Автор дает такую информацию об этой местности: в свое время сам джунгарский правитель Галдан Церен установил десятитысячную армию на земле «Алимату Шалаболэ», чтобы обороняться от казахов. Такая информация размещена в двухтомном издании, посвященном истории города. Именно в этой книге собраны все сведения, которые кропотливо собирались историками на протяжении нескольких лет.

Кроме того, историки утверждают, что именно на территории Алматы было образование Казахского ханства в 1465 году. Сегодня это современное село Таргап в 100 километрах от южной столицы. Однако до сих пор в источниках таким местом считается территория Чу и Таласа.

«Это мнение известного академика Кемаля Акишева, который в свое время руководил экспедицией по находке Золотого человека. Он еще со своей женой в 70-е годы написал большую научную статью, однако ее не приняли во внимание, потому что переписать уже сложившуюся годами историю и изменить мнение, сознание людей уже очень сложно», - утверждает заведующая отделом по Верненскому периоду Гульмира Билялова.

Специалист также подчеркнула острую нехватку грамотных специалистов в Казахстане, которые бы смогли перевести все древнейшие летописи по истории города Алматы. Большинство из них переведены зарубежными учеными и не всегда достоверно, поэтому история не только Алматы, но и государства древнейших времен является отрывочной и краткой.

«Мое мнение, что история средневековья должна быть полностью переписана. Потому что они написаны на фарси, манчжурском, китайском, монгольском, арабском и других языках. Много не изученного, все документы лежат в закрытом виде за рубежом в Великобритании, Индии и других странах», - утверждает Гульмира Билялова.

Основная проблема, по мнению специалиста, в нехватке ученых, которые бы могли грамотно переводить средневековые летописи. Несмотря на это, сейчас собрано достаточно сведений по истории города. Стоит отметить, что за весь период город семь раз менял свое название, но в итоге именуется так, как его называли наши предки в далеком X веке – Алматы.

Сегодня Алматы – это крупнейший развитый мегаполис. Город занимает важное и положение на Евразийском континенте и играет особую роль в жизни Казахстана. Это первая столица нашего независимого государства. Как отмечает Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, Алматы стал «…золотой колыбелью казахстанской независимости. Это гнездо, из которого «вылетела» наша независимость, и Казахстан стал известен всему мировому сообществу».

Напомним, в преддверии празднования этой великой даты, внесенной в список юбилейных дат ЮНЕСКО, акиматом запланировано грандиозное празднование. Уже в предстоящие выходные в южной столице состоятся торжественные концерты, соревнования и фестивали международного уровня, которые подарят алматинцам и гостям города невероятные впечатления.

Айгуль Мухамбетова
Фото автора


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...