Развитие конкурентоспособности в Республике Казахстан

 

Жульдикова Екатерина,

руководитель отдела

Департамента юстиции СКО,

член СКОФ РОО

«Казахстанский союз юристов»

 

Значение реформ, проводимых в рамках международных рейтингов для улучшения экономического состояния Казахстана достаточно высоко. Результаты различных рейтингов дают возможность для идентификации, классификации проблем и задач, использования их для эффективного стратегического управления государством и экономикой.

Основная оценка конкурентоспособности страны базируется на результатах Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ), а также Doing Business (Ведение бизнеса).

Проблемы экономического роста и оценки устойчивости экономического развития стран являются предметом изучения ВЭФ с 1979 г. Ежегодно в Отчете по глобальной конкурентоспособности оцениваются факторы, обусловливающие устойчивое развитие в долгосрочной перспективе экономик стран мира. Используемая при этом методология постоянно совершенствуется с учетом современных взглядов на проблемы экономического развития.

Индекс глобальной конкурентоспособности - это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитан по методике Всемирного экономического форума, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете

Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

ГИК ВЭФ формируется из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных, а остальные - по результатам опроса руководителей средних и крупных предприятий страны.

Рейтинг ГИК ВЭФ формируется на основе опроса руководителей в среднем 80-120 казахстанских средних и крупных компаний. Определение респондентов осуществляется методом случайного выбора. На основании заполненных вопросников ГИК ВЭФ самостоятельно проводит расчеты и составляет окончательный рейтинг.

Оценка ГИК базируется на 12 факторах конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Качество институтов; инфраструктура; макроэкономическая стабильность; Здоровье и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер внутреннего рынка; конкурентоспособность компаний; инновационный потенциал.

Выбор именно этих переменных обусловлен теоретическими и эмпирическими исследованиями, причем ни один фактор не в состоянии в одиночку обеспечить конкурентоспособность экономики. Согласно выводам Всемирного экономического форума, наиболее конкурентоспособными являются экономики тех стран, которые в состоянии проводить всеобъемлющую политику, учитывать весь спектр факторов и взаимосвязи между ними.

С 2012 года Казахстан находился на переходной от 2 стадии (стадия эффективного развития) к 3 стадии (стадия инновационного развития), то есть в группе стран с более высоким уровнем развития, в которых большую роль в развитии играют факторы эффективности и инновационного развития.

В рейтинге 2015 года Казахстан вновь вернулся к переходной стадии от 1 (стадия базовых факторов) к 2 (стадии эффективного развития), вследствие увеличения доли экспорта сырья в общем объеме экспорта.

Казахстан по результатам рейтинга ГИК ВЭФ 2015-2016 занял 42 место со средним баллом 4,49, повысив свой рейтинг на 8 пунктов.

Таким образом, Казахстан постепенно приближается к своей цели, поставленной Главой государства, по вхождению в тридцатку самых конкурентоспособных стран мира.

Министерство юстиции является основным исполнителем по 4 индикаторам:

1) «Защита интеллектуальной собственности», по которому Казахстан занял 70 место, поднявшись на 4 позиции по сравнению с прошлым годом;

2) «Права собственности» где мы заняли 67 место, поднявшись на 3 позиции;

3) По индикатору «Эффективность законодательства в решении спорных вопросов» 48 место, поднявшись на 11 позиций.

4) «Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования», занимаем 52 место, поднявшись на 8 позиций.

В ежегодном докладе Всемирного экономического форума приводится подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчет содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчета Индекса. Включен также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В отчете содержится подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ. Традиционно, в доклад также включены тематические разделы, посвященные более детальному исследованию ряда стран и регионов.

Еще одним из признанных рейтингов является международный рейтинг Всемирного Банка Doing Business (Ведение бизнеса). Рейтинг Doing Business, реализация которого началась в 2002 году, посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. Методика исследования «Ведение бизнеса» и типовая модель анализа затрат являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в самых разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий.

В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике, тем самым рейтинг побуждает страны к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Первый доклад Doing Business был опубликован в 2003 году и охватывал 5 наборов показателей по 133 странам. Доклад этого года охватывает 11 наборов показателей по 189 странам. Проект Doing Business дорабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру.

Сегодня Казахстан в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Ведение бизнеса - 2016 занимает 41 место среди 189 стран. Это лучший результат в истории нашей страны. Казахстан сделал большой рывок, улучшив свои позиции на 12 пунктов по сравнению с прошлым рейтингом.

Министерство юстиции РК является ответственным по следующим индикаторам: индикатор «Открытие предприятий» сейчас мы занимаем 21 место, улучшив свои результаты на 32 позиции; по индикатору «Регистрация собственности» занимаем 19 место, переместившись с 25 места; по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» Казахстан переместился на 9 позицию с 14 места прошлого рейтинга. Как видно по данным индикаторам Казахстан вошел в первую тридцатку стран рейтинга.

Для улучшения показателей Казахстана в данных рейтингах Департаментом юстиции СКО разработаны планы, в рамках которых проводятся различные мероприятия с предпринимателями области. В ходе мероприятий до предпринимателей доводится информация об основных изменениях в законодательстве, касающаяся снижения административных барьеров и упрощение процедур государственной регистрации предприятий.

 

 

 

 

8 сентября 2016, 09:59
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код