Аттракционы в странах Евразийского союза станут безопасными

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна одобрила проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Он направлен на рассмотрение Советом Комиссии на уровне вице-премьеров стран Союза и может быть принят до конца этого года.

Представляя документ, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул: «Важность документа трудно переоценить. Техрегламент устанавливает требования безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, перевозке, хранении и утилизации аттракционов. Отдельными приложениями установлены специальные требования безопасности к детским и водным немеханизированным аттракционам».

Пока еще требования к аттракционам, изготовленным и введенным в эксплуатацию до вступления этого техрегламента в силу, определяются национальным законодательством государств Союза. Но давно назрела необходимость создать единый наднациональный документ, который ввел бы одинаковые для всего Союза минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам. Это необходимо прежде всего для защиты жизни и здоровья людей.

По словам Валерия Корешкова, технический регламент «О безопасности аттракционов» распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) и стационарные (собранные на фундаментах или без фундаментов) аттракционы с учетом степени их потенциального биомеханического риска. Требования регламента не распространяются на детские игровые площадки, на которые есть отдельный технический регламент «О безопасности детских игровых площадок», и на аттракционы с низкой степенью биомеханического риска. Ответственный разработчик документа - Россия (Минпромторг).

Оценка соответствия аттракционов требованиям техрегламента будет проводиться в формах сертификации или декларирования, в зависимости от степени потенциального риска, перед выпуском в обращение.

Дальше, перед вводом в эксплуатацию, будет осуществляться постановка на учет - регистрация аттракциона, и в течение назначенного срока службы (не реже раза в год) - техническое освидетельствование.

Сертификация и декларирование проводятся по единым правилам, так как выпуск в обращение осуществляется на единой территории, а регистрация и техническое освидетельствование - по правилам государства, где аттракцион будет эксплуатироваться.

По проекту технического регламента проведены все необходимые процедуры, включая публичное обсуждение, внутригосударственное согласование, рассмотрение на Консультативном комитете Евразийской экономической комиссии, правовое редактирование и экспертизу.

8 сентября 2016, 09:57
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код