Цитата или преступление?

 

АО «Павлодарэнерго» обратилось в УВД г. Экибастуза с заявлением о привлечении журналиста Игоря Тимошенко к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства,с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет).

Поставщик энергии считает, что журналист подлежит ответственности по этой статье за публикацию «Не заплатил - не отключат» (газета «Голос Экибастуза», 01.09.2016 г.). В ней Игорь Тимошенко, ссылаясь на статью 18 закона РК «Об электроэнергетике», сообщил, что «энергоснабжающие организации не вправе прекращать подачу тепловой и электрической энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную электрическую и тепловую энергию». Данная фраза была взята из пояснительной записки, предоставленной депутатам и журналистам местным управлением по защите прав потребителей - это было разъяснение изменений, внесенных в те законы, которые касались прав потребителей.

7 сентября в редакцию газеты по электронной почте пришло письмо на бланке АО «Павлодарэнерго», в котором информация была названа недостоверной. Отдел по связям с общественностью АО «Павлодарэнерго» привел выдержку из 18 статьи закона «Об электроэнергетики» которая по сути ничем не отличается, но дана с разбивкой на два предложения:

«-Энергоснабжающие организации не вправе прекращать подачу тепловой энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную электрическую энергию;

- Энергоснабающие организации не вправе прекращать подачу электрической энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную тепловую энергию».

В письме АО «Павлодарэнерго» заявил, что Игорь Тимошенко необоснованно объединил оба утверждения в одно и выдал это за цитату из закона. На основании этого АО направило в редакцию требование о публикации опровержения и сообщило о поданном в полицию заявлении о привлечении автора статьи к уголовной ответственности.

 

 

8 сентября 2016, 10:14
Источник, интернет-ресурс: Сайт Межд. Фонда защиты свободы слова «Адил соз»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код