Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО ведутся работы по снижению дефицита электрической энергии

В рамках реализации плана Нации «100 конкретных шагов» социально-предпринимательской корпорацией «Шымкент» изучен энергетический потенциал речных потоков на территории Южно-Казахстанской области.

Фото : 8 сентября 2016, 12:02
В результате предварительного технико-экономического обоснования по 4-м основным речным потокам (так называемое pre-feasibility), на территории Южно-Казахстанской области выявлено 43 точек с эффективным гидроэнергетическим потенциалом, совокупная мощность которых составляет 120 МВт., сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций ЮКО говоря об исполнении работ по реализации «100 конкретных шагов» тематики 52- ой и 56-ой шагов, сообщил председатель правления АО НК «СПК» Шымкент» Талгат Алпысбаев.

В связи с этим, в настоящее время СПК «Шымкент» проводит работу по привлечению инвесторов в развитие малой гидроэнергетики области. Есть и первые результаты.

Так, руководство корпорации совместно с Турецкой компанией Endustriyel Elektrik создали совместное предприятие для строительства малой ГЭС в Тюлькубасском районе, установленной мощностью 4 МВт, стоимость которого составляет 6 млн. долларов США. Проект планируется запустить в 2017 году.

В ходе брифинга Т.Алпысбаев рассказал, что при поддержке областного акимата частный инвестор в Сарыагашском районе реализует проект мини-ГЭС мощностью 2 МВт. Кроме того, спикер сообщил журналистам о том, что на сегодняшний день на стадии разработки находятся еще 2 проекта.

«В целях дальнейшего развития малой гидроэнергетики области, привлечения инвестиций и развития предпринимательства, СПК «Шымкент» готово предоставить всем заинтересованным лицам результаты исследований энергетического потенциала речных потоков, а также оказать необходимую консультационную поддержку при реализации проектов малых ГЭС на территории Южно-Казахстанской области», - сказал председатель.

Стоит отметить, что в настоящее время потребление электроэнергии предприятиями и населением области в среднегодовом исчисление составляет 400 МВт в месяц, из которых 114 МВт (29 %) производится за счет внутренних мощностей, 286 МВт (71 %) приобретается из других регионов Казахстана, в конечную стоимость которых входят расходы на транспортировку.

Фото пресс-служба акима ЮКО

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии