Более 130 протоколов по лечению больных принято в этом году Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг МЗСР РК

 

За 8 месяцев 2016 года проведено 10 заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗСР РК (далее - Комиссия), по итогам которых принято 134 клинических протокола диагностики, лечения и реабилитации больных, а также одобрено 18 медицинских технологий (методы лечения в области кардиологии, онкологии, офтальмологии, нейрохирургии, гастроэнтерологии) и 3 стандарта организации оказания медицинской помощи (оториноларингологической и сурдологической, стоматологической, патологоанатомической диагностики и клинической цитологии).

К процессу разработки вышеуказанных клинических протоколов были привлечены представители профессиональных медицинских ассоциаций.

С целью передачи функций МЗСР РК по разработке клинических протоколов профессиональным медицинским ассоциациям проведено обучение 204 представителей профассоциаций по вопросам доказательной медицины, разработки и внедрения клинических протоколов.

Напомним, в целях реализации 82 шага Плана нации «100 конкретных шагов» 30 ноября 2015 года создана Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг, в состав которой вошли депутаты Парламента, представители госорганов, профессиональных ассоциаций и НПО. Главной целью создания Комиссии являлся внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания путем совершенствования протоколов лечения, стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения и контроля качества и доступности медицинских услуг.

На первом этапе Комиссия функционирует при МЗСР РК как консультативно-совещательный орган, разрабатывающий рекомендации. На втором этапе комиссия станет самостоятельной организацией, способной принимать решения в рамках своей компетенции, разрабатывать клинические протоколы и стандарты в области здравоохранения, медицинского образования, лекарственного обеспечения и контроля качества и доступности медицинских услуг, проводить мониторинг и оценку их реализации.

Кроме того, новый орган будет привлекать медицинскую общественность к решению вопросов охраны здоровья граждан. Для этой цели разработана и утверждена Дорожная карта по трансформации Комиссии в саморегулируемую организацию.

8 сентября 2016, 12:16
Источник, интернет-ресурс: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код