Депутатам мажилиса и представителям общественности презентован законопроект по борьбе с терроризмом

 

Как напомнил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» разработан во исполнение поручений Главы государства данных на заседании Совбеза 10 июня текущего года.

«Законопроектом предусматривается внесение поправок в 5 Кодексов и 19 законов. Так в Уголовном кодексе усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. Это является необходимой мерой в виду повышенной опасности для граждан и государства указанных преступлений», - сказал он, представляя проект закона депутатам.

Далее в уголовно-процессуальный Кодексе для органов Национальной безопасности предусматривается альтернативная подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции.

«Данные меры связаны с тем, что оборот наркотиков, оружия, каналы нелегальной миграции являются основными источниками финансирования, а также необходимыми силами и средствами международного терроризма. В Кодексе об административных правонарушениях усилена ответственность за совершение административных нарушений, в данном Кодексе устанавливается административной ответственности за допущение собственниками жилищ за прописку лиц без регистрации, нарушение порядка открытия и функционирования тиров и стендов, незаконное ношение специальной одеждой работников частной охранной организации», - указал представитель КНБ.

По его словам, в законе о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, вводятся требования к местам нахождения охранным магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

«Это позволит избежать повторности произошедших актюбинских событий, когда террористы завладели оружием, которое в дальнейшем применили в отношении мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В закон об охранной деятельности вводятся особые требования к охранным организациям. В частности, конкретизированы условия, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника частной охранной организации. Также устанавливается обязанность охранника частной охранной организации по незамедлительному информированию органов внутренних дел о срабатывании охранной сигнализации с охраняемых объектов, на территории которых имеется оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества», - пояснил М. Колкобаев.

Также в Кодексе об административном правонарушениях, в законе о религиозной деятельности и объединении предусмотрены меры, направленные на запрет деятельности религиозных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремизмов.

«В законе о государственной туристической деятельности устанавливаются правовые основания для принятия министерством культуры и спорта нормативно-правового акта, определяющего порядок осуществления туроператорской деятельности в сфере туризма. Законопроектом вводится административная ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении за несоблюдение антитеррористического законодательства и неисправность к использованию техсредств. Отмеченные меры позволят повысить уровень антитеррористической защищенности данных объектов», - считает спикер.

Как он продолжил, законопроект содержит иные поправки, направленные на усиление взаимодействия госорганов в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

«А именно, в Законе о Национальной гвардии РК уточняется возможность привлечения военнослужащих Национальной гвардии для обеспечения правового режима антитеррористической операции. В законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма конкретизируются полномочия комитета финансового мониторинга по направлению правоохранительные и специальные государственные органы информации о физических и юридических лицах деятельность которых связана с легализацией доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма», - уточнил замглавы КНБ.

«Следует отметить, что подобные законопроекты принимаются в ряде зарубежных стран. Поскольку международный терроризм и религиозный экстремизм стали наиболее реальными и опасными угрозами в мире. Так, в Германии в прошлом году принят закон, обзывающие операторов связи хранить данные о звонках соединения и с абонентом. Кроме того, в Германии прорабатываются предложения о запрете ношения икаба и паранджи. Обсуждается возможность отмены врачебной тайны, то есть врачи будут обязаны сообщать правоохранительным органам и спецслужбам о пациентах, которые высказывают о намерении совершить преступление», - привел он пример.

По его данным, при проработке международного опыта рабочей группой вопрос ограничения ношения одежды, регулирование понятия врачебной тайны и другие законодательные ограничения для введения в законопроект признано не целесообразным.

«Рассматриваемый законопроект не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета. Он не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий», - заключил М. Колкобаев.

В презентации помимо депутатов и разработчиков приняли участие представители партий, не вошедших в Парламент «Бірлік», «ОСДП» и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Досым Сатпаев, Зауреш Батталова, ряд экспертов и СМИ.

Как обобщается в информации пресс-службы мажилиса, вносимые поправки направлены, в частности, на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления; контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности. Наряду с ними устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

 

Оксана Давыдова

 

8 сентября 2016, 12:38
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код