Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Все о Тохтаре Тулешове: От собственной ОПГ до государственного переворота

8 сентября 2016, 13:57

Масштабы совершенных деяний впечатляют и шокируют.

Похищение человека, свержение действующей власти, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, создание и руководство транснациональным преступным сообществом – лишь малый список тяжких преступлений, инкриминируемых «пивному королю» Тохтару Тулешову. Всего Тулешову предъявлено обвинение в совершении 16 уголовных преступлений.

Масштабы совершенных деяний впечатляют и шокируют. Казалось бы, как почти никому не известный бизнесмен смог развернуть такую деятельность, которая, в конечном итоге, закончилась совершением чудовищных преступлений? Однако, изучив биографию бизнесмена, можно легко найти ответы на многие вопросы. Отдельные эпизоды из его жизни весьма интересны.

Связь с международными ОПГ

Следствием было установлено, что Тохтар Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как «Братский круг». Среди друзей Тулешова были воротилы криминального мира: Аслан Усоян – так называемый «вор в законе» по кличке «Дед Хасан», Георгий Сорокин по кличке «Жора Ташкентский», Гафур-Арсланбек Рахимов по кличке «Черный Гафур», Нозим Джумаев по кличке «Максим Бухарский».

О тесных связях Тулешова с воротилами преступного мира свидетельствуют выписки банковских переводов Тулешова его партнерам по криминальному миру. Помимо этого, олигарх неоднократно устраивал в родном Шымкенте дорогие приемы своим партнерам, на которых обсуждались совместные планы. Естественно, что такое внимание и забота Тулешова вознаграждалась полным покровительством и лояльностью со стороны вышестоящих в преступной иерархии. Таким образом, Тулешов получил полный контроль над уголовно-преступным миром ЮКО.

До собственной ОПГ рукой подать

Естественно, что, обладая большими финансовыми ресурсами и незаурядными амбициями, подкреплёнными тяжелыми связями, Тулешов решил сколотить свою группировку, способную решить вопросы любого характера. Он не скупился на снаряжение и экипировку для своих бойцов. Для нужд боевого подразделения Тулешовым было приобретено большое количество оружия и боеприпасов к нему. Все это «добро» было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов во множественных схронах и тайниках, в том числе и на шымкентском пивзаводе. Хорошо вооруженные тулешовцы имели и отличную тактическую подготовку. Всего в ряды личной группировки «пивного короля» входили 90 человек.

От слов к делу

Понятное дело, что хорошо организованная банда была создана Тулешовым под конкретные цели. На протяжении длительного времени ОПГ наводило ужас на весь регион. Головорезы занимались похищением, избиением, пытками и убийствами людей. Все свои действия ставленники Тулешова снимали на видео, видимо, этого требовал их главарь. Такими действиями Тулешову удалось «отжать» несколько предприятий и получать стабильный доход от запуганных бизнесменов.

Имидж важнее всего

Свою темную сторону олигарх тщательно маскировал. С 2012 года Тулешов начал активно вступать в различные благотворительные и общественные организации. Неожиданно для многих вступил в Международный союз журналистов, стал членом Союза казачьих общественных объединений. Сам он позиционировал себя как общественный и политический деятель, меценат, журналист и политолог с ярко выраженными интеграционными взглядами. За рубежом выставлял себя в качестве лидера казахстанского общественного мнения, способного оказывать влияние на политическую ситуацию в стране.

Всё это, по его мнению, должно было показать его как политика, создать имидж успешного и решительного бизнесмена и государственника.

В родном Шымкенте Тулешова знали как отца 13 детей, регулярно устраивавшего пышные праздники для своих чад, в том числе с приглашением звезд мировой величины. По городу он передвигался только на бронированном джипе в сопровождении нескольких автомашин с вооруженной охраной.

Однако несмотря на роскошную жизнь, Тулешов регулярно задерживал зарплату сотрудникам своего пивзавода.

Амбиции взяли верх

Личные амбиции и наличие крупных долгов перед кредиторами и банками, которые исчислялись в десятках миллионов долларов, заставили Тулешова перейти к действиям. Решение проблем было найдено в насильственном захвате власти. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан.

Реализовать свои планы Тулешов решил путем организации протестных групп в западных регионах страны. Повод нашелся быстро – поправки в Земельный кодекс. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем - возглавить страну.

Надо сказать, что процесс подготовки начался еще в прошлом году. В конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по «земельному вопросу» жителям г.Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста. В свою очередь, указанные лица организовали несанкционированные митинги и протесты в апреле в г.Атырау и в мае в г.Алматы.

Уже за решеткой Тулешов через приближенных пытался организовать митинги еще в нескольких областях.

Параллельно Тулешов занимался подготовкой программных документов по внесению изменений в действующее законодательство. Они были обнаружены на компьютерах помощников Тулешова и в его личном кабинете.

Признание вины

Совсем недавно в сети появились снимки чистосердечного признания Тулешова. В заявлении он подробно рассказывает о проделанной работе по организации митингов в регионах страны. Однако достоверность фотографий еще никто не подтвердил…



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...