Просить о смягчении наказания

 

С. Узыканов,

судья суда № 2 г. Семея

 

Уголовно-правовые нормы об освобождении от наказания основаны на положениях Конституции Республики Казахстан о том, что каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания.

В этих целях Верховным Судом РК, а также в связи с введенными в действие с января 2015 года новыми Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, было принято новое нормативное постановление, регулирующее отношения в области условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом и сокращения срока назначенного наказания.

В силу ч. 1 ст. 72 Уголовного кодекса РК лицо, отбывающее ограничение или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в ч.ч. 3, 4, 5 настоящей статьи, может быть освобождено судом условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Данная норма является общей, и применение условно-досрочного освобождения возможно при наличии совокупности двух обязательных условий (оснований): судом должно быть признано, что осужденным фактически отбыта определенная в законе часть срока наказания, а для своего исправления он не нуждается в полном его отбывании.

С учетом корреспондирующих положений ст. 162 Уголовно-исполнительного кодекса следует оценить сведения, свидетельствующие о том, что осужденный более не нуждается в полном отбывании наказания (возмещение ущерба, раскаяние в содеянном), иные характеризующие данные, позволяющие сделать вывод о его исправлении во время исполнения наказания.

Эти требования закреплены в п. 9 нормативного постановления Верховного Суда РК «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания» разъясняющим, что при оценке поведения осужденного суды должны учитывать соблюдение им правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации учреждения уголовно-исполнительной системы, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни учреждения, поощрения, взыскания, поддержание отношений с родственниками и осужденными, положительное или отрицательное отношение к учебе, возмещение ущерба, перевод на облегченные условия содержания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.

Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, за исключением снятых и погашенных, с учетом характера допущенных нарушений, подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими данными.

Обязательность рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, разрешается судом в порядке п. 5 ст. 476 Уголовно-процессуального кодекса и на основе принципов уголовного судопроизводства, в том числе права на юридическую помощь и состязательность.

При решении вопроса о принятии к своему производству ходатайства осужденного, поданного на основании ст.ст. 72-73 УК РК, оно подлежит проверке на соответствие требованиям, изложенным в ч.ч. 1, 3, 9 ст. 162 УИК и ч. 2 ст. 480 УПК, и содержится ли в представленных материалах данные, характеризующие поведение осужденного, его отношение к труду и обучению за все время отбывания наказания, имеются ли копии документов, на основании которых осужденный отбывает наказание, а также сведения об отбытии установленной законом части наказания.

Если в представленных материалах не содержится достаточных данных для рассмотрения ходатайства и в судебном заседании восполнить их невозможно, судья в ходе подготовки к рассмотрению ходатайства своим постановлением возвращает эти материалы для соответствующего оформления.

Согласно ч. 5 ст. 480 УПК РК при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием участие в судебном заседании осужденного защитника, представителя учреждения или органа исполняющего наказание, прокурора обязательно.

Ч. 8 ст. 72 УК установлен запрет на применение условно-досрочного освобождения в отношении лиц, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, осужденным за террористические или экстремистские преступления, повлекшие гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, а также за преступления против половой неприкосновенности малолетних.

Если судом устанавливается, что наряду с фактическим отбытием предусмотренного законом наказания, осужденный не имел злостных нарушений режима отбывания наказания и полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, то он подлежит условно-досрочному освобождению без каких-либо дополнительных условий.

В то же время п. 10 вышеназванного постановления разъясняется, что в тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред) по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин, как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, и т.п., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только по этому основанию.

Вместе с тем установленные факты уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Осужденный, к которому не предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба, причиненного преступлением, в случае отсутствия злостных нарушений, подлежит обязательному освобождению условно-досрочно по отбытии установленной части срока наказания.

Вместе с тем нормативное постановление в п. 9 разъясняет, что фактическое отбытие осужденным, предусмотренного законом части срока наказания, не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В то же время суд не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении по мотивам, не предусмотренным законом, таким как: мягкость назначенного наказания, кратковременность пребывания осужденного в данном учреждении, отрицание вины осужденным, наличие в прошлом судимости, отбывания наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и т.п.

В случае принятия судом решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части более мягким видом наказания осужденный подлежит освобождению после вступления постановления в законную силу, при этом срок неотбытой части наказания исчисляется с момента фактического освобождения осужденного.

Копии постановления направляются в учреждение или орган исполняющий наказание, а также в суд, постановивший приговор.

В данном разъяснении разработчик нормативного постановления не учел того обстоятельства, что в соответствии со ст. 169 УИК пробационный контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно от отбывания наказания, осуществляется сотрудниками полиции органов внутренних дел. Следовательно, суд кроме указанных выше учреждений обязан направить копию постановления в орган внутренних дел по месту жительства лица для осуществления контроля за его поведением.

Ч. 5 ст. 480 УПК предусматривает, что вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривается судом с обязательным участием осужденного, и суд при отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении в соответствии с п. 3 ч. 7 ст. 480 УПК вправе до ухода в совещательную комнату принять в этом же заседании решение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, при наличии соответствующего ходатайства, а при его отсутствии суд не вправе самостоятельно принять решение о замене неотбытой части наказания другим более мягким видом наказания.

При отказе в условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием повторное обращение по этому поводу возможно после истечения шестимесячного срока, при этом указанный в законе шестимесячный срок должен исчисляться со дня вынесения постановления об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Лица, которым назначенное приговором суда лишение свободы заменено более мягким видом наказания, в дальнейшем на основании ст. 72 УК, могут быть освобождены условно-досрочно от отбывания нового более мягкого вида наказания, при этом замена неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания не может быть отменена из-за ненадлежащего поведения осужденного.

Новеллами в данном нормативном постановлении являются решение вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении иностранных граждан.

 

 

8 сентября 2016, 13:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код