Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

30 октября состоятся выборы депутатов маслихатов вместо выбывших

Всего будут избраны 4 депутата областных, 11 депутатов городских и 16 депутатов районных маслихатов.

Фото : 8 сентября 2016, 15:00
В Казахстане в соответствии с пунктом 4 статьи 101 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» 30 октября текущего года в 10 регионах республики пройдут выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 31 избирательном округе, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначаются областными избирательными комиссиями.

Согласно избирательному законодательству Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан при организации и проведении данных выборов осуществляет методическое руководство территориальными избирательными комиссиями, а также контроль за соответствием их деятельности требованиям закона о выборах.
На данный момент все задействованные избирательные комиссии обеспечены необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами и готовы к работе.
Всего будут избраны 4 депутата областных, 11 депутатов городских и 16 депутатов районных маслихатов.

В соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами - путем самовыдвижения.

Для избрания депутатом маслихата гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 3 статьи 86 Конституции, а также обладать избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

Таким образом, депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Выдвижение кандидатов в депутаты маслихата республиканскими или местными общественными объединениями, их структурными подразделениями производится их высшими органами с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат.
Выдвижение кандидатов в депутаты маслихата гражданами производится в порядке самовыдвижения путем подачи в соответствующую окружную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты маслихата по данному территориальному избирательному округу.

Фото: www.interfax.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии