Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Историки уже не сомневаются в том, что Алматы тысяча лет

8 сентября 2016, 16:06

Алматы, по их мнению, как город зародился уже в Х веке.

В этом году город Алматы будет праздновать тысячелетний юбилей. Общенаучным доказанным фактом является исчисление возраста Алматы не с основания города Верного, а с гораздо раннего времени.

1000 лет тому назад здесь уже был и стоял город, который чеканил свои монеты и был на перекрестке трасс Великого Шелкового пути, который вел с Запада на Восток. Многие и не догадываются, что уже 1000 лет назад на территории современного Алматы кипела городская жизнь. Здесь проживало несколько тысяч человек, и имелась достаточно развитая по тем меркам инфраструктура.

По словам академика Национальной академии наук РК, профессора Карла Байпакова, сомнений в том, что Алматы как город зародился уже в Х веке, у научного сообщества сегодня нет. Подтверждением тому выступают записи краеведов и археологические находки.
Историкам удалось выяснить, что Алматы тех времен представлял собой ряд небольших городков. Центр располагался на территории нынешней Академии Погранслужбы КНБ. В городе имелись водостоки, дороги и другая необходимая инфраструктура. Процветали торговля и ремесло, работали кузнечные мастерские.

К Х-ХII векам Алматы был городом с населением 10-12 тысяч жителей. Кроме того, было сельское население, которое тянулось к городу. Плотная застройка представляла собой кварталы, которые состояли из нескольких домовладений - до десяти. По масштабам того времени этот город был крупным центром на Шелковом пути. В Талгаре найдены прекрасно сохранившиеся изделия из привозной керамики, посуда, подносы, кувшины, фарфор китайский, который ценился наряду с золотом. Найдены монеты — в Талгаре чеканились монеты. В Алматы чеканились в XIII веке, а в Талгаре - уже в XI-XII вв.».
Всего известно семь монет с чеканом Алматы, являющихся ценным нумизматическим источником по истории и определению возраста Алматы. Три из них хранятся в коллекции Музея Алматы. Одна из монет была обнаружена в 1974 г. при раскопках останков средневекового городища на месте бывшего Пограничного училища.

В начале 13 в. земли Жетысу вошли в состав монгольской империи. Столицей чагатайского улуса стал г. Алмалык (Кульджинский), а летняя резиденция ханов разместилась в долине р. Или, в районе средневекового Алматы. В это время происходит подъем городской культуры Жетысу, свидетельством чего является чеканка собственных серебряных монет в ряде городов, появление новых монетных дворов, в том числе и в Алматы. На каждой изображены тамги.

Одна из них – S-знак, перечеркнутый посередине короткой линией – является наиболее распространенной тамгой в оформлении среднеазиатских и восточно-туркестанских монет анонимной, регулярной чеканки, осуществлявшейся в процессе денежной реформы Мас’уд-бека с 670/1269 г. Вторая тамга – трезубец с неравными зубцами, говорит о том, что это дирхемы чагатаидской чеканки указанного периода, участвовавшие в местном денежном обращении. На одной из монет сохранилось указание даты: 1271-1272 гг., время проведения денежной реформы Мас’уд-бека. На другой монете сохранилась арабская надпись с указанием монетного двора: «…чеканен этот дирхем в городе (балад) Ал. М. ту в году пять…» (надпись даты).

Надпись доказывает, что в последней трети 13 в. в ходе радикальной денежной реформы в государстве Чагатаидов, организованной около 670/1271-1272 гг. видным деятелем монгольской эпохи Мас’уд-беком Махмудом аль-Харезми (известный по письменным источникам как Мас’уд-бек) в городе, называвшемся Алматы, локализация которого совпадает с современным Алматы, работал монетный двор, снабжавший серебряной монетой рынки города и его округу. Монеты являются бесспорным «документом», подтверждающим существование города в ту эпоху.

В это время один из отрезков Великого Шелкового пути проходил через территорию Казахстана, точнее, через территорию Жетысу. В Центральной Азии это время развития городской культуры и урбанизации. Эту эпоху еще называют эпохой мусульманского ренессанса: мощный подъем культуры мусульманских стран, которые вошли сначала в орбиту Арабского Халифата, а потом развивались, естественно, самостоятельно. Была создана удивительно яркая культура, которую мы хорошо знаем благодаря трудам великих ученых аль-Фараби, Бируни, Авиценны, Омара Хайяма и др. И в это время на базе развития поселений эпохи бронзы и сакских поселений сформировался средневековый город, который уже стал известен и в письменных источниках. Об этом писали Мухаммед Хайдар и Бабур.

И вот уже в наши дни - в 2014 г. была принята резолюция первого «Алматинского Международного культурного форума» по «Обращению к ЮНЕСКО о возрасте Алматы». А уже в 2015 г. ЮНЕСКО принял решение о включении празднования 1000-летия Алматы в юбилейные даты на 2016 г.

Это историческое событие, которым гордится не только каждый алматинец, но и каждый патриот своей страны, уважающий историю и традиции своего народа.

Внесение этой даты в список юбилейных дат ЮНЕСКО даст возможность продвижению в общественном сознании казахстанской и зарубежной аудитории образа Алматы не только в качестве современного мегаполиса, крупного регионального культурного, финансово-экономического, туристического центра, но и города с богатой древней историей.

В связи с этим, на сегодняшний день Управлением культуры г.Алматы организована масштабная работа по празднованию 1000-летия Алматы в 2016 году.
Во-первых, разработана и утверждена Концепция проведения 1000 - летия города Алматы.
Во-вторых, сформирован и утверждён состав Организационного комитета из числа представителей общественной, научной и творческой интеллигенции, сферы предпринимательства, средств массовой информации, экспертного сообщества, неправительственного сектора, государственных органов и др.
В-третьих, экспертной комиссией определен лучший эскиз логотипа 1000-летия города Алматы по итогам проведенного конкурса. Работы были вынесены на обсуждение общественности, где для всех желающих предоставлялась возможность открытого голосования за понравившийся проект логотипа.
В-четвертых, сформирован и утвержден План мероприятий по проведению 1000-летия города Алматы, в котором особое внимание уделяется открытию целого ряда социально значимых объектов.
Например, к юбилейной дате города приурочено открытие нового музея истории, объектов здравоохранения, образования и спорта. Наряду с этим будут проведены работы по благоустройству территории города, в том числе, ремонт дорог, парков, скверов, фонтанов, инженерных сетей и т.д.

Будут проведены реставрационные, археологические работы на памятниках истории и культуры, а также научно-исследовательские работы по выявлению новых.
Кроме того, алматинцев и гостей города-юбиляра ожидает насыщенная культурно-развлекательная программа на любой вкус и предпочтения – от музыкальных фестивалей, айтыса, вернисажей и выставок до масштабных спортивных состязаний.

Официальный старт празднования 1000-летия города Алматы был дан 22 марта в рамках празднования «Наурыз мейрамы». Необходимо отметить, что проведение 1000-летия Алматы будет интегрировано с главным политическим событием 2016 года - празднованием 25-летия Независимости Республики Казахстан.

В сентябре месяце в рамках празднования Дня города планируется проведение театрализованной концертной программы с участием делегации ЮНЕСКО, городов-побратимов и других представителей зарубежных стран.

В октябре месяце планируется проведение мероприятий, посвященных 1000-летию города Алматы в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париж.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...