Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Асанов: "Почему бы не прописать в ГПК случаи, когда судья может потребовать доказательства"

8 сентября 2016, 16:47

"В целом мы должны создать такую систему, чтобы сразу реагировать на коллизии и проблемы законодательства, от которой страдают невинные люди и бизнес".

Найти и устранить нормы провоцирующие разного рода махинации и вынуждающие суды выносить несправедливые решения предложил сегодня в ходе презентации проекта «Справедливость – главный критерий правовой защиты» генеральный прокурор Жакип Асанов, передает корреспондент Zakon.kz.

Асанов разделил проект на 2 блока. Первый - мониторинг правовой базы с целью устранить двусмысленные нормы закона, которые недобросовестные граждане могут использовать в своих целях.

«В целом мы должны создать такую систему, чтобы сразу реагировать на коллизии и проблемы законодательства, от которой страдают невинные люди и бизнес, которые противоречат логике и здравому смыслу» - прокомментировал главный прокурор.

Второй блок – Внедрение принципа процессуальной активности суда.

«По гражданским делам судьи освобождены от сбора доказательств. Судья втиснут в узкие рамки процесса. Если кто-то не так сформулировал исковые требования, вовремя не предъявил встречный иск, сослался не на те нормы, то судьи и мы, прокуроры, разводим руками и говорим: это ваше процессуальное упущение. Ошибся в какой-то юридической тонкости, то всё, добиться правды потом невозможно» - сказал он.

Как пример, работы такой системы Асанов привел решение суда в Актобе.

«В Актобе банк продал залоговый грузовик за 6,5 млн. Потом оказалось, что машина в угоне и находится в розыске по линии Интерпола. Хозяин не успел порадоваться покупке, как его сразу задержала полиция и забрала автомобиль. Покупатель потребовал у банка вернуть деньги, но суды поддержали банк. В итоге пострадал последний покупатель машины, - разъяснил ситуацию Асанов. - Оказывается, у него так был заявлен иск. Надо было заявить - не расторгнуть договор, а признать его недействительным. Для обывателя разницы никакой. Но по ГПК - это разные вещи. Я бы и рад подсказать, но не может, запрещает ГПК. В тоже время никого не смутило, что такая машина въехала в Казахстан. Как её поставили на учёт и почему за это не наказан госорган. Чтобы добиться справедливости недостаточно одного иска, нужно нанять матёрых адвокатов или самому быть юристом. Так как одним процессом тут не обойтись и на это уйдёт уйма времени и денег» - разъяснил он свою позицию. По словам прокурора, суд – вершина пирамиды правовой системы, к которой человек прибегает, когда не может добиться правды.

«Это последняя инстанция, где ищут справедливость. Предлагаю подумать, о расширении процессуальной активности суда, почему бы не прописать в ГПК исключительные случаи, когда судья может не просто руководить ходом процесса, но и выйти за рамки иска, потребовать доказательства, чтобы «докопаться» до истины. Например, когда человек абсолютно прав, но может это грамотно обосновать и доказать. Для реализации этих инициатив у нас есть чёткий план. Мы проанализируем три категории споров, которые составляют почти половину всех дел. На днях на наших сайтах откроем форум, там не только юристы, но и любой человек сможет внести свои предложения, привести примеры, когда суды вынуждены принимать законные, но с точки зрения логики и здравого смысла справедливые решения», - заключил он.

Автор: Татьяна Ковалева, Астана
Фото: prokuror.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...