Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У нас нет механизма проверки "чистоты сделок" - Асанов

«Нотариус же проверяет только собственника недвижимости. Но у него нет ни права, ни возможности выяснить остальные вопросы «является ли имущество спорным?», «кто его прежний хозяин?»» - Асанов.

Фото : 8 сентября 2016, 17:22
Сегодня в Астане в ходе круглого стола по вопросам обеспечения справедливости генпрокурор предложил внедрить в Казахстане механизм проверки «чистоты сделок», передает корреспондент Zakon.kz.

«У нас нет механизма проверки «чистоты сделок» - сказал Асанов. – Откуда покупатель может знать историю имущества? У него нет даже такой возможности. Он платит деньги, неукоснительно выполняет все необходимые процедуры. Полностью доверяет государству. Нотариус же проверяет только собственника недвижимости. Но у него нет ни права, ни возможности выяснить остальные вопросы «является ли имущество спорным?», «кто его прежний хозяин?», «как был продан этот дом?» - сказал Генеральный прокурор.

При этом, он отметил, что в развитых странах уполномоченные структуры проверяют «биографию» имущества. А если в процессе покупки выясняется незаконный факт или ложные сведения, то ответственность несет лицо, удостоверившее сделку либо кто зарегистрировал. В Германии, Италии, Франции – это нотариусы, в Испании – риелторы, в США – адвокаты.

«Нам тоже нужен такой механизм! - заключил Асанов. – Проверку «чистоты сделок» можно было бы возложить на риелторов, адвокатов или нотариусов. Если ответственными определим нотариуса, то ему нужен будет доступ к информационным базам. Он должен иметь возможность, к примеру, посмотреть все прежние сделки, правомочность продавцов и т.д.» - заявил Генеральный прокурор.

Помимо этого, по его мнению, расширение сделок, в обязательном порядке удостоверяемых нотариусом станет реальным препятствием для мошенников.

«В России, если по вине нотариуса кто-то лишился имущества, то страховая компания выплачивает ему 5 млн. рублей (25 млн. тг). У нас же меньше в 12 раз – всего лишь 2 млн. Этих денег не хватит и на комнату в общежитии – сказал Асанов. - Поэтому нужно расширить перечень сделок, в обязательном порядке удостоверяемых нотариусом».

Вместе с тем, по мнению прокурора, необходимо усилить и ответственность нотариуса.

«Во-первых, увеличить страховую сумму, четко определить материальную ответственность. Во-вторых создать в нотариальной палате специальный компенсационный фонд. Тогда убытки пострадавших дополнительно восполнялись бы из этого фонда» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта shipilovpartners.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии