Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Более 800 человек спасли на водоемах страны с начала года - КЧС

8 сентября 2016, 17:24

В Службе центральных коммуникаций проведен брифинг на тему «Итоги летнего купального сезона».

8 сентября в Службе центральных коммуникации проведен брифинг на тему «Итоги летнего купального сезона». Спикером выступил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов, передает Zakon.kz.

Купание - это не только приятный вид отдыха, но и полезный для укрепления здоровья человека вид занятий, однако вода, как неотъемлемая часть нашего существования, может стать, к сожалению, и причиной необратимых последствий.

"Комитет по ЧС МВД РК большое внимание уделяет вопросам безопасности на водоемах страны. Отмечу, что для принятия соответствующих организационных мер, данный вопрос выносился на уровень Правительства, где было проведено 2 совещания по обеспечению безопасности людей на водоемах страны. Этот вопрос также обсуждался на уровне Министерства и находится на личном контроле Министра внутренних дел генерал-полковника полиции Калмуханбета Касымова", - отметил Иманкулов.

Он рассказал, что для недопущения гибели людей на водоемах, особенно в период купального сезона, максимально используется потенциал созданных в регионах страны в 2015 году оперативно-спасательных отрядов. Раньше оперативно-спасательные отряды и водно-спасательные службы действовали как две отдельные друг от друга структуры Комитета. В 2015 году эти подразделения были объединены для максимального эффекта по обеспечению безопасности.

Сегодня, безопасность на водоемах страны обеспечивают порядка 1 300 спасателей оперативно-спасательных отрядов, в состоянии повышенной готовности пребывают более 250 единиц автомобильной и спасательной техники, 550 единиц плавательных средств, 1 650 единиц водолазного оборудования и снаряжения.

На отдельных, необорудованных участках водоемов дополнительно выставлено 10 мобильных спасательных постов (в г. Астана (1), Акмолинской (1), Актюбинской (1), Карагандинской (2), Кызылординской (1), Павлодарской (2) и Южно-Казахстанской (2) областях), в местах отдыха у воды организована работа 310 общественных дружинников, прошедших обучение в оперативно-спасательных отрядах.

"Здесь хотел бы отметить положительный опыт Акмолинской области. Например, к существующим 4-м спасательным станциям (на озерах Бурабай, Зеренда, Копа, Щучье, где задействовано 58 штатных спасателей) во взаимодействии с Центрами занятости населения, дополнительно на летний период организована работа 25 спасательных постов (привлечено более 100 дружинников-спасателей). Аналогичная работа проведена и в Актюбинской области, где также центрами занятости дополнительно развернуты 12 постов и задействовано 73 спасателей-дружинников", - рассказал Руслан Иманкулов.

Отдельная работа проведена с владельцами пляжей по оборудованию зон отдыха на воде.

Ежедневно как в период, так и во время подготовки к купальному сезону проводились рейды по зонам отдыха, в ходе которых наши сотрудники разъясняли необходимость оборудования пляжей согласно нормам и Правилам безопасности.

Необходимо отметить, что каждая зона отдыха на воде в соответствии с Правилами безопасности на водоемах должна быть оборудована:

1) спасательным постом, укомплектованным спасателями и оснащенным необходимым оборудованием и снаряжением;

2) участком для купания детей с глубиной не более 1,2 метров, который обозначается линией поплавков, закрепленных на тросах;

3) громкоговорящими устройствами и телефонной связью;

4) помещением для оказания первой медицинской помощи с дежурным медицинским персоналом и необходимыми инструментами и медикаментами.

Отмечу, что в период купального сезона в выходные и праздничные дни подразделениями ДЧС и МПС проведены 840 профилактических рейдов и более 2 000 патрулирований, по итогам которых зарегистрировано свыше 3 000 нарушений правил поведения в общественных местах (распитие спиртных напитков вблизи водоемов).

С начала года в ходе проведенных рейдовых мероприятий и патрулирований осуществлено более 10 000 бесед с охватом населения свыше 200 000 человек, розданы отдыхающим более 100 тыс. памяток и буклетов на темы «Меры предосторожности и правила поведения на воде».

Стоит отметить, что с начала совместных действий сотрудников ДЧС и МПС, достигнуты положительные результаты в проведении профилактических работ, что в значительной мере отразилось, на снижении количества утонувших за истекший период текущего года.

Так, уменьшилось число утонувших людей по причине «Купание в состоянии алкогольного опьянения» на 38% (2015 г. – 125 человек, 2016 г. – 78 человек).

Нашими подразделениями заблаговременно проводилась работа, направленная на обучение плаванию детей в детских лагерях. Детей обучали плаванию и проводили интерактивные уроки по разъяснению правил безопасности на воде. Проведено более 100 интерактивных уроков. С начала купального сезона плаванию обучено порядка 10 000 детей.

В целом, вышеуказанные принятые меры позволили добиться снижения количества утонувших с начала года на 16%, а в период купального сезона на 19 %.

По состоянию на 1 сентября текущего года больше всего гибель людей зарегистрирована на водоемах Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей.

С начала года спасено 836 человек, в том числе 173 детей и подростков.

При этом, основными причинами гибели людей в период купального сезона на воде являются:

- купание в необорудованных водоемах;

- оставление детей без присмотра взрослых;

- нарушение элементарных правил безопасности на воде: недооценка собственных сил, неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения.

Больше всего гибели людей приходится на июль месяц. Это обусловлено пиком отпусков и летних каникул. Следовательно, в это время нужно быть более внимательными как к жизни своих близких, так и к своей жизни.

В южных регионах нашей страны все еще сохраняется теплая погода. В этой связи, хотелось бы обратить ваше внимание на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах. Строго запрещено:

- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного опьянение;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- нырять в необорудованных местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

- входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам.

Длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Наиболее приемлемые режимы купания это:

- температура воды + 18 0, время купания 6-8 минут;

- температура воды + 200, время купания 10-12 минут;

- температура воды выше +200, время купания до 15 минут;

Также не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...