Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане проходит первый в мире международный конкурс кобызистов

В конкурсе участвуют более 30 человек из стран Америки, Азии, Европы.

Фото : 8 сентября 2016, 20:45
Сегодня в Астане состоялось открытие первого в мире международного конкурса кобызистов, сообщает МИА "Казинформ".

«В конкурсе примут участие более 30 человек из стран Америки, Азии, Европы. Наша основная цель - через музыкальное искусство знакомить весь мир с казахской культурой и выводить ее на новый уровень. Кобыз существует уже две тысячи лет. В Монголии у подножия Алтая были найдены инструменты, датируемые VI веком. Я их видел своими глазами в музее в Улан-Баторе», - рассказал президент благотворительного фонда «Тлеп» Сапар Искаков.

По его словам, в местности Берель, что находится с казахстанской стороны Алтая, были найдены останки воина, с одной стороны у него был меч, с другой - кобыз. Это говорит о том, что с древних времен тюрки, кипчаки, казахи высоко ценили данный инструмент.

В состав жюри вошли от казахстанской стороны - Айман Мусаходжаева и Едиль Куасинов, а также представители Кыргызстана, Великобритании, Крыма, Южной Кореи, Китая.

Гала-концерт и награждение победителей состоятся 10 сентября во Дворце мира и согласия.

В рамках торжественной церемонии у многофункционального комплекса «Тiлеп Кобыз Сарайы» был открыт бюст Тлепа Аспантайулы, жившего в 1757-1820 годах. Из его творений до наших дней дошли философский кюй «Толгау» и основанные на религиозном содержании произведения «Аллам жар», «Баксы». В настоящий момент наследником авторских прав на произведения композитора является Сапар Искаков.

Автор: Анеля Касымова
Фото: ussrmusic.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии