Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанских паломников проверяют накануне хаджа

Каких-либо нарушений не обнаружено.

Фото : 8 сентября 2016, 22:58
Сегодня члены Хадж-Миссии Казахстана во главе с ее председателем Бейбитом Мырзагелдиевым и терапевтом-гастроэнтерологом Шаригуль Искендировой провели в Мекке проверку двух крупных туристических фирм, занимающихся перевозкой и дислокацией паломников, сообщает Zakon.kz.

Проверке подверглось все, что только можно было проверить - столовые, ванная, туалетная комнаты, гостиничные номера, продукты питания, температурный режим и так далее.

- Проверяли, чем питаются люди, как живут, бытовые условия, - говорит Шаригуль Искендирова. - Начали со столовой. Здесь все чисто, убрано, продезинфицировано, обслуживают хорошо, нареканий нет. Из продуктов питания есть все необходимое – хлеб, молоко, чай, фрукты, салаты, первые и вторые блюда, десерт и даже священная вода зам-зам. Причем зам-зам имеется холодный и комнатной температуры.

Одна из руководителей турфирмы уже давно работает на этом рынке и она сама привозит продукты из Казахстана, и сама готовит еду паломникам. Для этого она арендовала квартиру возле отеля. Ту же домашнюю лапшу она заранее приготовила дома в Казахстане и привезла с собой.

Также здесь имеются комнаты для намаза - отдельно для мужчин и отдельно для женщин – они тоже безупречно чистые.
Номера в основном двух- и трехместные, в каждом номере – телевизор, холодильник, электрический чайник, кондиционеры. В ванной комнате у каждого – мыло, шампунь, полотенце, на полу коврик.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Паломники живут здоровой активной жизнью. Два раза в день – утром и вечером – они слушают уагыз (проповедь), которые читают вживую высокообразованные имамы. На эти проповеди собираются до ста человек. В свободное время для них организовываются экскурсии. На днях, к примеру, паломники съездили на долину Арафат, чтобы заранее ее посмотреть, так как во время хаджа, который начнется через день, в субботу, на Арафате будет очень много людей. Некоторые паломники предпочитают проводить свободное время в мечети аль-Харам, это одна из трех главных мечетей в мире.

В конце проверки председатель Хадж-Миссии Бейбит Мырзагелдиев выступил перед собравшимся и попросил их бережно относиться к своему здоровью, особенно накануне хаджа, и рассказал, как правильно выполнить требования хаджа.



































Торгын Нурсеитова, фото Кайсара Турлыбекова
Алматы – Астана – Медина - Мекка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии