Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Студентка, на которую упало дерево в Алматы, рассказала подробности

9 сентября 2016, 01:02

Если бы ветка упала на затылок, последствия могли быть куда серьезнее.

В Алматы упавшая ветка дерева проломила череп 18-летней студентке, сообщает телеканал "Астана".

Инцидент произошел накануне днем. Девушку срочно госпитализировали в больницу. Диагностировали перелом черепной кости. Врачи говорят, что на больничной койке пострадавшая может провести несколько недель.

В тот злополучный день 18-летняя Мольдир Ержанова возвращалась с занятий. Из здания университета девушка с подругами направлялась в сторону остановки. Внезапно на голову с 10-метровой высоты упала ветка. Сама Мольдир обстоятельства того дня помнит смутно. После сильного удара девушка потеряла сознание и частично память.

Мольдир Ержанова, пострадавшая:

"Под голову положили сумку, как подушку. Помогли прохожие, принесли воду и вызвали скорую помощь. Сейчас у меня очень сильно болит голова и все тело. Шевелиться очень сложно и больно. Аппетита нет, и мне сказали много не спать."

Диагноз медиков - перелом кости черепа. Возможно, потребуется операция. Удар пришелся на переднюю часть головы, - рассказывают медики. Если бы ветка упала на затылок, последствия могли быть куда серьезнее.

Ильдар Курманов, заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ №7 г. Алматы:

"Кровоизлияние в настоящее время не вызывает дислокации головного мозга. Состояние девочки стабильное. Один из вариантов, что эта гематома может полностью рассосаться. Первые трое суток считаются острым периодом при черепно-мозговой травме. В данном случае это ушиб головного мозга с переломом свода черепа. В течение трех суток если состояние пациентки будет без ухудшений, то это большой шанс лечения без операции."

Ближайшие несколько недель Мольдир проведет в больнице. Консилиум врачей будет решать, проводить операцию девушке или нет. Между тем, отец пострадавшей просит власти города разобраться с аварийными деревьями во избежание повтора подобных инцидентов.

Ержан Курмангалиев, отец М. Ержановой: "Просьба акимату навести порядок с этими деревьями. Хорошо, что моя дочь осталась жива. Но такое же может повториться. Здесь очень много студентов учится, гуляют. Никому не пожелаю такое пережить."

В Национальном университете имени Аль-Фараби, возле которого и произошло ЧП, заявили, что окажут пострадавшей студентке всю необходимую помощь. Ответственность же за случившееся, по словам представителей ВУЗа, должны нести коммунальные службы. В районом акимате нам сказали, что дерево было абсолютно здоровым.

Ренат Сейдраманов, руководитель отдела благоустройства Бостандыкского района г. Алматы:

"Зеленое дерево, без повреждений, не сухое, не больное, совершенно здоровое. Сломалось, упало. Виновных как можно найти? Дерево ведь сухое здоровое. На кого определить, даже не знаю. Ветка, которая упала, она тоже зеленая."

Эксперты же в беседе с нами отмечают, что сами по себе деревья не падают. Ветка, если она здорова, могла рухнуть только при шквальном ветре. Мэлс Елеусизов, руководитель экологического союза «Табиғат»: "Дерево никогда само по себе не упадет. Вот посмотрите прекрасные тополя 100 лет стоят. Предугадать, в принципе, можно. Вот я смотрю и вижу, что вон там какая-то сухая веточка висит. Можно посмотреть и видеть, где и что может быть."

Адиль Онербаев, корреспондент:

"Санитарная вырубка деревьев в Алматы ведется регулярно. И после этого инцидента коммунальные службы города сразу же навели порядок с аварийными деревьями возле этого тротуара. Однако, как видно потенциально опасные и высохшие ветки деревьев до сих пор свисают над головами прохожих."


Автор: Адиль Онербаев.

Фото: кадр из видео.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...