Создание Национальной палаты предпринимателей перевернуло отношение к бизнесу

 

Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Гани Касымов вспоминает, что, когда создавалась Нацпалата, Казахстан как раз выходил из прошлого кризиса, и уже чувствовалось дыхание нынешнего. Тогда нужны были неординарные решения, отмечает он. По словам Касымова, в тот момент в Казахстане был такой пробел: бизнес сегментировался на большой, средний и малый, причем последний сильно проседал, его доля составляла всего 10-15%. «Создание Нацпалаты перевернуло отношение к бизнесу - раз, а, во-вторых, дало резкий толчок его развитию. И мы сейчас всего за 3 года объем малого и среднего бизнеса подняли до 25% с 18-20% - это мощный показатель, тем более, в условиях кризиса», - сказал он.

Глава Совета по защите прав предпринимателей отметил, что аналогов на просторах СНГ такой структуре, как НПП, нет. «Мы много чего делали впервые. Мы долго запрягали лошадей и, наконец, выстрелили. Не всегда первый блин получается комом и в данном случае состоялся успешный проект», - добавил он.

Касымов подчеркнул, что Национальная палата предпринимателей изменила представления исполнительных, законодательныхорганов, включая правительство и парламент, и они стали пересматривать экономические законы - те, которые мешают развитию бизнеса, выставляя дополнительные административные барьеры. «То есть, мы говорим о старых законах 1990-2000 годов и о новых, в которых теперь никогда не будет учиняться произвол по отношению к бизнесу, потому что есть такой мощный институт как Национальная палата предпринимателей. Нужно было создать новые предпосылки к тому, чтобы вновь принимаемые законы или поправки к ним не ущемляли бизнес. Это колоссальная работа», - констатировал он.

«Создать фундамент для того, чтобы бизнес начал развиваться семимильными шагами, - это главный результат создания НПП «Атамекен», - заключил Гани Касымов.

9 сентября 2016, 09:56
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код