В Караганде могут установить «золотую» статую Головкину

9 сентября 2016, 10:20

Сейчас скульптор из Экибастуза работает над макетом, пока он сделал лишь пластилиновую версию головы боксера.

В Караганде, в родном районе казахстанского боксера — Майкудуке, может появиться статуя Геннадия Головкина, скульпторы уже работают над проектом, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал скульптор Гамал Сагиденов, сейчас он обдумывает проект. Идея создать скульптуру боксера возникла у его поклонников. Поскольку в этом районе Караганды очень много друзей спортсмена, которые и решили обратиться к известному скульптору с предложением.

«Скульптор не один работает — это хозяйствующий субъект, вокруг меня работают молодые люди. Они подружились с молодыми ребятами из Майкудука, а там все фанаты Головкина и мои ребята тоже. Вот они на этой идее и сошлись, обратились ко мне с предложением сделать скульптуру», — рассказывает Гамал Сагиденов.

Сейчас скульптор из Экибастуза работает над макетом, пока он сделал лишь пластилиновую версию головы боксера. Говорит, что сама статуя будет в полтора раза больше человеческого роста, скульптура выкрашена позолоченной краской. Сейчас фанаты спортсмена собирают деньги, чтобы оплатить заказ.

«Я в любом случае эту композицию закончу. Хочется сделать хорошую фигуру, гранитный постамент установить, сквер вокруг облагородить. Времени на создание уйдет немного. В течение месяца, думаю, управлюсь. Главное, чтоб все было согласовано, место установки и так далее», — говорит Гамал Сагиденов.

Он сообщил, что сейчас фанаты занимаются оформлением документов, согласовывают место установки скульптуры. Предположительно, если идея будет утверждена, статую установят на площади перед ДК Нового Майкудука.

Сам Гамал Сагиденов занимается монументальной скульптурой уже 16 лет, в Экибстузе у него индивидуальная мастерская, название которой «Студия изящных искусств». Мастер известен тем, что в 2012 году создал скульптуру Жанны Фриске.
Напомним, в мировой практике немало знаменитостей, кому при жизни были установлены памятники. Так, на 24-м ежегодном спортивном фестивале имени Арнольда Шварценеггера в Колумбусе, вечный «терминатор» представил 2,5-метровую 260-килограммовую статую самого себя в образе молодого бодибилдера. Сильвестр Сталлоне заказал скульптору А.Томасу Шомбергу статую Рокки Бальбоа в 1982 году. 2,6-метровая бронзовая статуя была помещена на ступени Музея искусств Филадельфии в честь знаменитой пробежки боксера из фильма. В испанском городке Овьедо в 2002 году горожане поставили памятник из бронзы режиссеру Вуди Аллену.

Валентина Ваганова


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код