Наметился положительный рост экономики РК - Куандык Бишимбаев

Об этом сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает МИА Казинформ.

"Экономика за август выросла на 0,1%. Таким образом, по итогам восьми месяцев текущего года рост ВВП составил 0,3%. В целом, надо сказать, что с июня наметился положительный рост экономики. Заработали программа «Нұрлы Жол» и антикризисные меры. Хоть рост и небольшой, но ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в наших ближайших странах-партнерах. Падение ВВП наблюдалось в России, Беларуси, Кыргызстане и ряде других стран", - сказал он, выступая с докладом на заседании Правительства с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

По его словам, рост экономики обеспечен за счет увеличения выпуска в строительстве (на 6,7%), транспортной сфере (на 4,2%), сельском хозяйстве (на 4,9%), обрабатывающей промышленности (на 0,7%) и секторе услуг (на 0,4%).

В горнодобывающей промышленности наблюдается отставание на 4,8%. Это связано с сокращением добычи нефти (на 4,9%), угля (на 6,5%) и железной руды (на 15,8%).

Одновременно выросла добыча природного газа (на 3,5%) и руд цветных металлов (на 9,1%) за счет ввода новых месторождений Бозшаколь и Актогай.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! Вы всегда подчеркивали важность диверсификации экономики, и благодаря индустриальной программе сегодня несырьевой сектор компенсирует снижение производства в горнодобывающей промышленности.
За 8 месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 0,7%.

Выросло производство металлургической продукции (на 8,3%), продуктов питания (на 3,8%), нефтепереработки (на 0,6%), пластмассы (на 2,4%), фармации (на 2,5%).

В структуре экспорта также увеличилась доля несырьевых товаров. Возрос экспорт высокообработанной продукции - в пищевой промышленности, химических удобрений (на 82,2% до 114,5 тыс. т. - 24,1 млн.$), текстильных материалов (на 4,4% до 24,2 тыс. т. - 52,5 млн.$), готовых металлических изделий (подшипников на 51,2% до 7,3 тыс. т. - 15,5 млн.$).

В сельском хозяйстве объем производства увеличился на 4,9%, в том числе в растениеводстве на 12% и животноводстве на 2,3%.
Значительно выросли инвестиции в АПК - на 40%, в том числе за счет увеличения господдержки по инвестиционным субсидиям более чем в 2 раза (с 6,1 млрд. тг. в 2015 г. до 12,7 млрд. тг.в 2016 г.).

В строительстве объемы возросли на 6,7%, что связано с выполнением Вашего поручения по масштабному строительству инфраструктуры и жилья в рамках программы «Нұрлы Жол»", - отметил министр.

Автор: Анеля Касымова
Фото с сайта i-news.kz

9 сентября 2016, 10:36
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код