За 8 месяцев 2016 года в госбюджет поступило свыше 4 трлн тенге - Султанов

 

Как сообщил в ходе расширенного заседания правительства РК с участием Главы государства Министр финансов РК Бахыт Султанов, после направления налогоплательщикам 85 тысяч уведомлений, в бюджет самостоятельно и без санкций доплачено 11 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«В отчетном периоде государственного бюджета перевыполнено 25% плана - это более чем 800 млрд тенге. Поступило свыше 4 трлн тенге, что на 1,2 трлн тенге или почти на 40% больше восьми месяцев прошлого года», - сообщил он.

Как отметил министр, такой рост обеспечен за счет дополнительных импульсов, которые «реальный сектор экономики получил за счет антикризисных мер поддержки, в том числе коррекции курса национальной валюты», а также мер по повышению уровня налогового администрирования в этих условиях.

«Проведён ряд организационных и административных мероприятий. Они направлены на противодействие теневой экономике, защиту добросовестного бизнеса, поиск резервов и повышение налоговой культуры.

Например, после анализа свыше полумиллиона деклараций налогоплательщикам направлено 85 тысяч уведомлений, по результатам которых в бюджет самостоятельно и без санкций доплачено 11 млрд тенге», - сообщил Б. Султанов.

Как подчеркнул глава ведомства, в целом, налогово-бюджетная картина позволяет говорить о двух важных моментах.

«Во-первых, растут поступления налогов с заработной платы на 16,5%, что косвенно свидетельствует о сохранении положительных показателей в сфере занятости. Во-вторых, уплата налогов не сырьевых отраслей и сектора услуг демонстрирует подъем - их прирост составил 32%. Доходы как местных, так и республиканского бюджетов имеют перевыполнение плана и положительный рост к прошлому году», - резюмировал Б. Султанов.

 

Надежда Лыкова

9 сентября 2016, 12:27
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код