Акишев: Кредитование в РК будет постепенно восстанавливаться

 

Как сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, в условиях замедления экономического роста требуется принятие действенных мер по восстановлению экономической активности, сообщает корреспондент Zakon.kz.

«Считаю, одной из приоритетных задач Нацбанка это восстановление позиций банковского сектора - не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и как в прежние годы, одного из ведущих драйверов роста и проводника экономических реформ в реальном секторе экономики. Мы накопили значительный опыт в антикризисных решениях проблем банковской системы, но, к сожалению, прогресс в восстановлении сектора в последние годы остается низким», - сказал он на расширенном заседании правительства с участием Главы государства.

По словам Д. Акишева, в банковском секторе сохраняется ряд проблем.

«Сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остается высокая уязвимость к международным оценкам и относительно низкие кредитные рейтинги. НБ был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов BASEL 3, в частности, требования по повышению собственного капитала банков. Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке. Новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций», - считает глава Нацбанка.

«Нам нужно иметь современный, высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи», - добавил он.

Д. Акишев сообщил, что в связи с необходимостью принятия мер для улучшения работы банковского сектора Нацбанк готовится до конца текущего года выработать предложения.

«Мы готовы совместно с правительством до конца этого года внести конкретные предложения по качественному улучшению работ банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе рассмотреть вопросы возможной финансовой поддержи со стороны государства», - сказал он.

Также, по его словам, во второй половине 2016 года будет постепенно восстанавливаться кредитование.

«Уже сейчас наблюдаются позитивные тенденции. Несмотря на то, что общие кредиты экономики выросли всего на 0,5%, отдельные сектора экономики демонстрируют значительный рост. С начала года кредиты в малом предпринимательстве выросли на 36%, в сельском хозяйстве на 13%», - заключил Д, Акишев.

 

Оксана Давыдова

 

9 сентября 2016, 12:31
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код