Убойный тир
Пневматическое оружие в Казахстане давно не спортивная забава, оно стало идеальным орудием для кровавых преступлений

 

Автор статьи сам является заядлым любителем пневматических винтовок и пистолетов, за городом я люблю пострелять по баночкам, бутылочкам. По птицам, животным, принципиально никогда не стрелял, чем не гнушаются заниматься многие жители Казахстана. Не раз видел как парни, взяв отцовскую воздушку, из открытого окна расстреливали пернатых, кошек. Увлекательные убийства «мелких» целей, по чайной ложечке, постепенно приводят к мысли перевести снайперскую стрельбу по более крупным объектам: детям на детской площадке, пьяному соседу. А если взять ружье мощнее, можно незаметно, без лишнего шума, устранить неугодного кому-то человека.

 

Сафари на огороде

Раньше однозарядные пневматические винтовки, такие как «МР-512» (Мурка), «ИЖ-38», пистолеты «Байкал» - можно было увидеть в каждом парке, где есть тир. Новичкам курс стрельбы преподавался чуть больше минуты, немного тренировки, и даже подростки могли точно бить в мишень. В школах, лицеях стрельба из пневматики является обязательной на курсах военной подготовки. Казалось опасным этот вид оружия является только для глаз человека. Помню как у нас в школе военрук говорил: убить Муркой можно только воробья, если конечно попадешь. Пневматика считалась спортивным видом оружия, лет 15 назад продавались только две-три марки российских ружей. Ассортимент расширялся, теперь в каждом охотничьем магазине бывает до 30-ти образцов пневматики, больше чем охотничьих ружей. Можно приобрести даже небольшие детские воздушки. Возможности интернет-магазинов, буквально глобальные: я насчитал больше 300 моделей винтовок и пистолетов - это большой бизнес, и он растет. В Казахстане без специального разрешения, можно купить пневматическое оружие калибра 4,5 мм, с дульной энергией до 7,5 Джоулей. Молодые люди «с деньгами» обзаводятся такими пушками, под предлогом: самозащиты, или пострелять по-бутылочкам. Как результат, криминальные сводки пополнили преступления связанные с применением пневматики, в основном стреляют из хулиганских побуждений, но лет восемь назад такой тип оружия не приводил к летальным исходам.

Меня, как владельца пневматического оружия, крайне насторожили два, совсем недавних громких, преступления, которые указывают на тревожную тенденцию: все чаще пневматику применяют для причинения тяжких телесных повреждений,разбойных нападений, грабежей и.... заказных убийств!

Первое громкое преступление произошло в Карагандинской области. Вечером 21 августа в поселке Актау на 25-летнего Бекзата Сулейменова, из мести, напала группа парней, один из них вытащил пневматический пистолет, и в упор расстрелял Бекзата. Несколько пуль попало в оба глаза, врачи констатировали 100 процентную потерю зрения. Свинцовые пульки врачи извлекать отказались, иначе полностью разрушат глазное яблоко. Второе преступление произошло на днях в России, там законодательство, в отношение пневматики, так же либерально как и у нас. Но поражает, тот факт, что мощные ружья уже применяют видимо наемные убийцы. Утром 30 августа в Москве возле своего дома был застрелен известный адвокат Эдуард Мусин. Убийца произвел один выстрел в грудь, как предполагают оперативники, из пневматического оружия, с расстояния около ста метров (!).Возбуждено уголовное дело по ч.1. статьи 105 УК «Убийство».

В Казахстане достаточно и своего скорбного списка жертв пневматического оружия. Летом 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя села Бакбакты Алматинской области, который, выстрелом из пневматической винтовки «Cricket», убил односельчанина. По словам мужчины он упражнялся в стрельбе по воронам в собственном огороде, в прохожего как утверждал стрелок - попал случайно (мы еще вернемся к этому преступлению). Другое убийство произошло ночью 20 марта 2015 года: 35-летний житель Костаная был разбужен сигналом автомобильной сигнализации. Его супруга, выглянув в окно, увидела парня в куртке с поднятым капюшоном, который пытался вскрыть дверь в её автомобиле. Женщина стала кричать взломщику, сработала сигнализация. Тогда ее муж достал из сейфа пневматическую винтовку, он выстрелил из окна сначала в воздух, затем, якобы, в направлении дверей подъезда соседнего дома … но попал в незнакомца, который скончался от слепого ранения в правую часть груди с дистанции 13 метров. Как пояснил подсудимый: оружие взял для того, чтобы напугать, стрелял не прицельно.

Первая смерть от пневматического оружия в Карагандинской области произошла 13 апреля 2015 года. О нем писала газета «Криминальные новости»: в Сарани трое грабителей напали на владельца продуктового магазина, его испуганная супруга побежала домой, вызвала полицию, но пока они ехали, мужчину могли убить. Женщина решилась на крайнюю меру, взяла с серванта ружье, и на улице выстрелила в одного из нападавших, пулька пробила его сердце, он скончался в больнице. Женщина обвинялась по статье 102 УК «Превышение мер необходимой обороны». 2 сентября 2016 года ее приговорили к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Большинство воздушек хранятся не в сейфах, или, запертых для посторонних или детей, помещениях. Такая «доступность» приводит к увеличению несчастных случаев. В прошлом году в городе Абай 10-летний мальчик нашел в квартире пневматическую винтовку отца, играясь он выстрелил в свою сестру, к счастью пуля попала в руку.

 

 

Джоуль качает мышцы

Меня, как владельца трех единиц пневматического оружия, «напрягают», приведенные примеры его противозаконного применения. Уверен, если узнать полную статистику преступлений и несчастных случаев по Казахстану, с использованием воздушек, за последние 10 лет, выявится нарастающая динамика числа подобных инцидентов.

Причины такой популярности пневматики со знаком минус, кроются в маленьких тайнах реализации этого оружия в торговых точках. Сейчас его иногда бывает проще купить чем навороченный рыболовный спиннинг, в основном из-за дешевизны. Некоторые ружья и пистолеты стоят 18 тысяч тенге, самые дорогие - 350 тысяч тенге. Средней мощности - 40-70 тысяч тенге. В обмен на деньги, продавец дает покупателю только один документ - кассовый чек. Это во всех смыслах законная сделка, она не ограничивается какими-то нормами, если калибр «ствола» не превышает 7,5 джоулей. Но наши продавцы, и иностранные производители давно «законно» обходят все ограничения, это общеизвестный факт. Так в характеристиках ружья пишется, что оно обладает мощностью менее 7,5 дж. Внутри действительно слабая «боевая» пружина, но она там находится, скажем так: для вида, некоторые производители намеренно уменьшают ее, срезают часть, перед отправкой в Казахстан. Что делает дальше покупатель: он разбирает приобретенное ружье, выкидывает ослабленную пружину, заказывает мощную, на которую и рассчитано ружье, или приобретает так называемую газовую пружину. Поэтому чтобы незаморачиваться с разрешением от правоохранительных органов, многие марки ружей продаются намеренно ослабленными, их запросто можно купить, а потом прийти домой, и за полчаса переделать в опасный вид оружия. Этот оружейный тюнинг является не просто фактом, а обыденной нормой среди любителей пневматики.

Но это не все. У нас продаются простые, самые распространенные во всем постсоветском пространстве, упомянутая выше МР-512 (Мурка), которая до сих пор является «королевой» всех тиров. Их заводская, первоначальная, конструкция рассчитана на небольшую мощность, производители и продавцы реализуют винтовки без всяких хитростей. Но у многих российских продавцов есть свои сайты, каналы в «YouTube» - их сотни, и практически в каждом есть такой ролик, типа «Как сделать Мурку более убойной», на видео или статье, даются рекомендации, как произвести несложные изменения в конструкции ружья. В результате винтовка стреляет 250 м/с, хотя ранее в заводских характеристиках мощность не превышала 170 м/с. Такая Мурка - с 20-30 метров легко разбивает бутылку от шампанского, пробивает доску толщиной 1,5 — 2,0 см. Если еще прикрепить оптических прицел, самый дешевый стоит 18 тысяч тенге, тогда она становится потенциально опасной для человека. Некоторые любители усовершенствуют конструкцию - крепят глушитель, к сожалению его тоже не сложно приобрести. С усиленным МР-512, в основном, ходят на утку или зайца.

 Следующее причина популярности воздушек, по-моему мнению, кроется в снижение ассортимента других видов оружия. Сейчас запрещенные для свободной продажи травматики, раньше были частым орудием преступлений, сколько разборок и драк происходило с его применением. Если не считать охотничьих ружей, граждане могут приобрести только газовое оружие или пневматику. Но у газовых пистолетов фатальные отрицательные стороны: их невозможно применять в ветреную погоду; стрельба ведется на близких дистанциях (до 7 метров); у них дорогие боеприпасы: от 200 тенге - одна штука. У пневматика «порохом» служит бесплатный сжатый воздух. Купил за 600 тенге коробку с 250 пульками, и стреляй сколько хочешь. Возникает вопрос и к сайтам бесплатных объявлений, где продается, в том числе пневматика новая или со-вторых рук. Иногда на сайтах можно увидеть экземпляры, на которые требуется разрешение, но продавцы не настаивают на предъявление каких-то документов, им необходимы только деньги. Очень популярны пневматические пистолеты, чья внешность скопирована с реальных боевых пистолетов, например пистолет Макарова. Такие «пугачи», особенно ценят грабители продуктовых магазинов.

Мое предложение: необходимо внести поправки в «Закон об оружие» РК, чтобы усилить контроль за оборотом пневматического оружия, хранением, применением, но ни в коем случае не запрещать его, а популяризовать только как спортивное оружие, а не охоты, как делают некоторые иностранные производители - отсюда и выросшее число намеренной, или случайной стрельбы по людям.

Многие со мной не согласятся: по воронам-то можно стрелять, что здесь такого страшного. Вернемся к жителю села Бакбакты, который из казалось безобидной винтовки «Cricket», во время расстрела ворон, убил односельчанина. Достаточно почитать характеристики этой винтовки, чтобы убедиться в ее убийственной мощности: магазин рассчитан на четырнадцать зарядов; максимальная дульная энергия держится на уровне 80 Дж (в 13 раз мощнее чем стандартные 7,5 Дж.); начальная скорость полёта пули варьируется от 300 до 380 м/с. Вывод: «Cricket», даже с расстояния 100 метров, способен нанести человеку смертельные раны.

 

 

Павел ПОПОВИН

(журналист Темиртау - Караганда)

 

 

 

 

9 сентября 2016, 12:47
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код