Новую жилищную программу разработают в Казахстане

 

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, решение задачи обеспечения жильем населения требует новых комплексных подходов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Хочу сказать, бесплатный сыр только в мышеловке, люди должны понять: бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. Квартиру могут рассчитывать себе только те, кто работает, зарабатывает и каждый месяц может платить процентные ставки банку, могут рассчитаться за свои квартиры», - сказал он на расширенном заседании правительства.

В связи с этим Глава государства поручил правительству разработать новую программу жилищного строительства «Нурлы Жер».

«В связи с этим правительству разработать единую программу жилищного строительства «Нурлы Жер» и интегрировать в нее все вопросы жилья с действующих программ. Мы с Куандыком Бишимбаевым (министром национальной экономики РК) говорили на эту тему, у нас и то, и то есть - у нас есть ипотека, жилстройсбережения. Вот на этих двух финансовых институтах нам надо сосредоточиться - и кредитную, и такую. Жилье просто так бесплатно раздавать - этого не должно быть», - подчеркнул он.

При этом Н. Назарбаев перечислил, что, на его взгляд, должна включать эта программа.

«В новой программе надо учесть следующее: во-первых, перевести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков. Мы сказали людям, что даем частнику по 10 соток на строительство жилья, теперь они требуют: «давайте эти 10 соток». Если сейчас начать раздавать просто так их, то в степи в Жезказган выйдите и стройте, но что из этого получится? Там нет дороги, нет света, там нет воды и тепла. То есть так нельзя давать. Если будем давать, то надо подвести коммуникации, подготовить землю и сказать: «вот теперь стройте». Поэтому нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовке инженерной социальной инфраструктуры, снижая затраты для частного застройщика при строительстве жилья», - сказал президент.

«Во-вторых, нужно стимулировать платежеспособность роста среди населения. Надо выработать меры по удешевлению ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки. В-третьих, другим компонентом программы должно стать предложение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережения. При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредитов. Четвертое, ИЖС - решение этой задачи напрямую связано с возможностями государства обеспечивать выделяемые земли населению инженерной инфраструктурой. Поэтому правительству необходимо продумать механизм возвратности этих средств от этих граждан, которые будут строить дома, вложенные на создание такой инфраструктуры», - добавил он.

Также Глава государства предложил предоставить акимам дополнительные права по выкупу земель под государственные нужды, в том числе для ИЖС.

Как проинформировал Н. Назарбаев, по итогам прошлого года объем жилищного строительства превысил 10 млн кв метров.

«Для решения задачи обеспечения населения доступным жильем с 2005 года реализуются соответствующие госпрограммы. (…). В то же время потребность населения в жилье остается довольно высокой. Мы можем дать этой проблеме совершенно новый импульс», - заключил он.

 

Оксана Давыдова

 

9 сентября 2016, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код