Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин уволил Павла Астахова

Решение об увольнении Астахова было принято еще в конце июня вскоре после скандала с его слов, произнесенных во время встречи с детьми, которые выжили после сплава на карельском Сямозере.

Фото : 9 сентября 2016, 13:14
Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Омбудсмен ушел по собственному желанию, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля на сайте президента.

Другим указом Путин назначил новым уполномоченным главу благотворительного фонда «Покров», главу исполкома пензенского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Анну Кузнецову, которую накануне источники РБК в администрации президента называли наиболее вероятным преемником Астахова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, «ранее Путин провел в Кремле беседу с Кузнецовой».

Собеседники РБК говорили, что отставка, которую в Кремле анонсировали еще летом, состоится в пятницу, 9 сентября, на следующий день после дня рождения Астахова. Накануне омбудсмен отметил 50-летний юбилей.

Решение об увольнении Астахова было принято еще в конце июня вскоре после скандала с его слов, произнесенных во время встречи с детьми, которые выжили после сплава на карельском Сямозере. Он спросил выживших: «Ну что, как поплавали?». После этого заявления источники РБК стали говорить о готовящейся отставке детского омбудмена, подчеркивая при этом, что решение об уходе Астахова было принято по совокупности причин. К нему были вопросы у антикоррупционного управления Кремля, где заподозрили конфликт интересов, связанный с деятельностью омбудсмена и бизнесом его сына Антона. Неудовольствие в Кремле вызывали и частые выезды Астахова, говорили собеседники РБК.

Пресс-секретарь президента еще 4 июля заявил, что Астахов покинет свой пост после отпуска по собственному желанию. 1 сентября Песков говорил, что «пока не видел» указа об отставке уполномоченного по правам ребенка. «Я знаю, что он [Астахов] имел в виду уйти в отставку после отпуска, но пока я не видел никаких указов на этот счет», — говорил он.

В качестве наиболее вероятного преемника Астахова собеседники РБК накануне называли главу Ассоциации организаций в защиту семьи Анну Кузнецову, а также президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую, подчеркивая, что у первой шансов больше. Кузнецова и Альшанская не отвечали на звонки корреспондента РБК.

Кузнецова — мать шестерых детей, ей 34 года, в 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», который в 2016 году стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО и должен распределить за год 420 млн руб. В 2015 году она создала Ассоциацию организаций в защиту семьи.

Собеседник РБК в Кремле отмечал, что у Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками и с администрацией президента, к тому же она руководит исполкомом пензенского отделения ОНФ, а весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области

Фото: Михаиль Метцель/ТАСС

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии