Утверждены Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом

 

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 22 июля 2016 года № 383 «Об утверждении Правил определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 6 статьи 643-1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)

утвердить Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом.

Определение доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом осуществляется органами государственных доходов Республики Казахстан с целью определения полноты и достоверности сведений, указанных им в декларациях физического лица, влекущих возникновение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу.

Органы государственных доходов Республики Казахстан применяют следующие виды косвенного метода определения дохода физического лица:

1) метод прироста стоимости активов;

2) метод учета затрат;

3) метод учета движения средств на банковских счетах.

Метод прироста стоимости активов используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов на приобретение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации.

Данный метод применяется путем сравнения расходов на приобретение имущества (например, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, доли участия, депозитов), за определенный период с доходами, отраженными в декларации физического лица.

Метод учета затрат используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов, не указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Данный метод применяется путем сравнения расходов физического лица, не указанных в пункте 4 настоящих Правил (например, дорогостоящий отдых, погашение кредитов, передача имущества, в том числе деньги в дар, погашение обязательств) с доходами, отраженными в декларации физического лица.

Метод учета движения средств на банковских счетах используется в случае изменения у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, денежных накоплений физического лица на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Данный метод применяется путем сравнения изменения денежных накоплений физического лица на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (например, сравнение частых и значительных по сумме денежных переводов физическим лицом), с доходами, отраженными в декларации физического лица.

В случае необходимости органы государственных доходов Республики Казахстан используют комбинацию методов, указанных в пунктах 4, 5 и 6 настоящих Правил.

Приказ вводится в действие с 1 января 2017 года и подлежит официальному опубликованию.

 

9 сентября 2016, 13:59
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код