Президент поручил сократить объем гарантированного трансферта из НФ

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу поручил правительству сократить объем гарантированного транфсерта из Национального (нефтяного) фонда в республиканский бюджет, передает ИА Новости-Казахстан.

«В целях сохранения средств нацфонда, который нас выручает, в 2016 году поручаю сократить объем гарантированного трансферта на 400 миллиардов тенге не брать, оставить в нацфонде, такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 миллиардов тенге», — сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Помимо этого, президент поручил кабмину провести уточнения республиканского бюджета на текущий год и представить парламенту. «И на реализацию поставленных сегодня задач необходимо дополнительно выделить 380 миллиардов тенге, из них 280 на реализацию мер, озвученных мною сегодня и 100 миллиардов на иные приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительство объектов образования, инфраструктуры в Астане и другие», — сказал глава государства.

«Правительству надо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трехлетний период в проекте бюджета на 2017-19 годы, который вы сейчас будете предоставлять парламенту. Администрация президента сейчас возьмет это на свой жесткий контроль», — добавил он. АПК без воды не туды и не сюды. Одна из задач, поставленная главой государства в пятницу на заседании правительства и упомянутая им выше это дальнейшее развитие агропромышленного комплекса страны. А внутри этого вопроса Нурсултан Назарбаев отдельно заострил внимание на необходимости обеспечения села водой. «Вопрос воды для Казахстана глобальный вопрос, и возможность развития сельского хозяйства, поэтому вопросов водных ресурсов надо специально заняться правительству», — сказал он.

В частности, речь шла о введении в оборот дополнительных орошаемых земель. «В течение ближайших 5 лет ставится задача ввести в оборот как минимум более 600 тысяч гектаров орошаемых земель, нужно обеспечить эти земли необходимыми объемами воды за счет ремонта аварийных строительства новых водохранилищ. Конечно, для этого нужны деньги, но если постараться, каждый район, аул может удержать энное количество воды в своем регионе, чтобы хотя бы скот поить. Я еще в сравнении при Советском Союзе занимался этим делом, и у нас по Казахстану было тысячи колодцев в степях. Если есть колодец — есть животноводство, нет колодца - нет животноводства», — констатировал президент.

Он также потребовал сократить неэффективные субсидии в сельском хозяйстве и «сделать акцент на рост производительности». «Сельхозтоваропроизводителям предоставить возможность гарантированного долгосрочного закупа продукции по безубыточным ценам. Как мне докладывал премьер-министр, все эти меры детально были обсуждены в регионе, в стране в и целом поддержаны сельхозтоваропроизводителями», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что во время его недавнего визита в КНР Астана и Пекин достигли договоренности об экспорте в Китай пшеницы, мяса, птицепродуктов, растительного масла. «Этого не было никогда. Это новое подспорье для развития сельского хозяйства. С учетом изложенного поручаю правительству выделить необходимое дополнительное финансирование на поддержку АПК в размере 97 миллиардов тенге уже в этом году, там и водообеспечение тоже сидит», — продолжил Назарбаев.

Он также заострил внимание членов правительства на том, что надо обязательно решать ветеринарные вопросы. «В этом году сибирская язва поразила несколько регионов, даже погибли люди. Мы должны вместо того, чтобы раз за разом увеличивать расход на лечение, изжить эти болезни на корню. Поэтому имейте в виду, акимы несут персональную ответственность за соблюдение ветеринарной безопасности региона. Эти вопросы уже с 14 года находятся в компетенции акимов», — закрыл президент тему АПК.

 

9 сентября 2016, 14:19
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код