Ломбардам запретили продавать ювелирные украшения без проб

Владельцы карагандинских ломбардов недовольны новым законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». По нему предприниматели не могут продавать ювелирные изделия без проб. За нарушение этой нормы полагается штраф от 106 до 318 тысяч тенге, пишет издание "Новый вестник".

Вопрос о запрете на продажу украшений без проб подняла одна из компаний, которая имеет сеть ломбардов по стране. Она обратилась с заявлением в Палату предпринимателей Карагандинской области.

В статье 2 Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» сказано, что ювелирные изделия, реализуемые на территории Казахстана, подлежат «обязательному опробованию и клеймению». А статья 13 гласит, что на территории нашей страны «не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника». Эти нормы вступил в силу совсем недавно — 17 июля 2016 года

Владельцы ломбардов считают, что это требование закона больно ударит по их бизнесу. Поскольку они имеют дело с населением. А люди частенько сдают в ломбарды бывшие в употреблении украшения со стертой пробой или вовсе без нее.

— Чем это грозит клиентам и ломбардам? – рассуждает юрист компании Руслан Дюсембаев. — Если ломбард примет изделие без пробы, а клиент не сможет исполнить свои обязательства по возврату займа, то нам придется в обязательном порядке обратиться в Пробирную палату, находящуюся только в городах Астана и Алматы. Прежде чем выставить изделие на торги, нужно проставить пробирное клеймо. Иначе изделия не могут быть реализованы. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты для предпринимателей – на транспортировку изделий в другой город, на проставление пробы на каждое изделие. А чтобы не допустить сокращения потока клиентов, ломбарды будут вынуждены отказывать в приеме изделий без проб или требовать от клиента самостоятельного пробирования.

Поставить пломбу стоит недорого – 135 тенге заодно изделие. Гораздо больше денег уйдет на то, чтобы довезти украшения до Астаны, а еще обеспечить их упаковку и охрану. А все эти расходы потом включат в стоимость ювелирного изделия.

По словам заместителя руководитель департамента технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Баглан Бексултановой, пока предпринимателям боятся нечего. Проверки ломбардов никто не проводит. Поскольку норма закона действует недавно и еще нет механизма ее реализации.

— Из Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию в настоящее время не поступало каких-либо указаний, разъяснений по процедуре проведения проверок, — сказала она.

Интересно получается: механизма нет, а штраф – есть.

По статье 190-1 Административного кодекса РК за реализацию изделий из драгоценных металлов и камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, предусмотрен штраф на физических лиц в размере 50 МРП (106 тысяч тенге), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 80 МРП (169 тысяч тенге), среднего предпринимательства – 100 МРП (212 тысяч тенге), крупного предпринимательства – 150 МРП (318 тысяч тенге).

Автор: Елена Ульянкина
Фото: dragmettorg.com

9 сентября 2016, 14:37
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код