Эксперт о предложении Акишева хранить накопления в золоте: это было сказано не всерьез

Предложение главы Национального банка РК Данияра Акишева о хранении сбережений в золоте было несерьезным. Таким мнением с корреспондентом МИА «Казинформ» поделился член правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов.

«Это было сказано, чтобы мышление «отошло» от доллара - на мой взгляд, это не было сказано всерьез, потому что валюта есть валюта, это средство платежа привычное для всех, а золото больше накопительный элемент и народ не будет особо его держать. Речь шла о дедолларизации, я думаю, это к слову пришлось, Это не было сказано всерьез и не будет такой политики Нацбанка, чтобы это стимулировать», - выразил свое мнение Мурат Темирханов.

Финансист также пояснил, как это предложение могло бы выглядеть технически.

«Это не значит, что люди будут приходить и класть слитки золота в карман, в нормальных финансовых институтах это происходит в виде расписок, то есть золото лежит в хранилищах, а ты просто получил расписку о том, что часть этого золота твоя и все», - привел он пример.

По его словам, это будет неприемлемо ни для населения, ни для юридических лиц, а в развитых странах такое не практикуется, так как они доверяют своей национальной валюте.

«Этим пользуются инвесторы вкладывающие в акции, в нефть, то есть спекулянты, в хорошем смысле слова, но для наших юридических лиц это не нужно, им нужно торговать они работают с валютой, импорт, экспорт деноминирован в долларах никакого золота нет и юридическим лицам это не нужно», - говорит он.

Напомним, председатель Национального банка РК Данияр Акишев на расширенном заседании Правительства РК с участием Главы государства предложил казахстанцам хранить накопления в виде аффинированного золота.

Автор: Данияр Дауталиев
Фото с сайта rabstol.net

9 сентября 2016, 16:09
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код