Материалы по расширенному заседанию Правительства под председательством Главы государства
(г.Астана, 9 сентября 2016 года)

 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны, а также определены дальнейшие меры по обеспечению экономического роста.

Обращаясь к собравшимся, Глава государства подчеркнул, что основной задачей, стоящей сегодня перед государством, является повышение уровня жизни населения.

- Несмотря на непростые условия, мы с 1 января 2016 года повысили заработные платы бюджетникам в среднем на 30%, стипендии и пособия - на 25%, проиндексировали пенсии на 9%. Для 673 тысяч человек повышены на 25% размеры социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, - сказал Президент Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев отметил, что новая реальность требует принятия дополнительных адекватных мер.

В связи с этим Главой государства был поставлен ряд конкретных задач на предстоящий период по следующим направлениям.

 

Стимулирование массового предпринимательства и обеспечение занятости

Президент Казахстана отметил, что одним из главных приоритетов работы Правительства являются вопросы массового предпринимательства, поручив осуществлять дальнейшее развитие соответствующих программ и совершенствовать инструменты поддержки.

- Сегодня Правительству необходимо принять меры по дальнейшему расширению микрокредитования. Свыше 60% самозанятых у нас проживает на селе. В этой связи в рамках «Дорожной карты занятости» мы запустили в пилотном режиме в 5 регионах новый проект «Занятость на селе». На это выделено 10 миллиардов тенге. Проводя эту работу, особое внимание нужно уделить развитию кооперации. Соответствующий Закон «О кооперации» мы уже приняли. Теперь предстоит большая организационная и разъяснительная работа на местах. Поручаю Правительству совместно с акимами принять меры по организации кооперативов на селе, которые должны обеспечивать сбыт и переработку сельхозпродукции, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на необходимость продолжения работы в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Также Президент Казахстана поручил Правительству и акимам держать под контролем работу по обеспечению трудовой мобильности и оказанию содействия работодателям и работникам в поиске друг друга.

Наряду с этим, Нурсултан Назарбаев отметил важность расширения границ для деятельности предпринимателей и активного применения механизмов государственно-частного партнерства.

- На сегодня созданы все условия и сформировано правовое поле. Уже есть положительные примеры. В дошкольном образовании государство начало эффективно работать с бизнесом, размещая госзаказ в частных дошкольных учреждениях. При этом бизнес сам вкладывает свои инвестиции в строительство, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что следует провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду или на местный уровень.

 

Диверсификация экономики

Нурсултан Назарбаев сообщил, что к концу года ожидается пополнение государственной казны на 830 миллиардов тенге дополнительных доходов, что предоставит возможность уже в этом году перейти от антикризисного плана и решения текущих проблем к выполнению задач стратегического развития.

В связи с этим Президент Казахстана остановился на трех основных задачах.

 

Агропромышленный комплекс

Глава государства предложил на базе программы «Агробизнес 2020» до конца текущего года подготовить Государственную программу развития АПК.

- Приоритетами программы должны стать увеличение объемов и диверсификация сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные на рынке виды продукции, экспорт переработанной сельхозпродукции, доступное кредитование для сельхозпроизводителей, прежде всего долгосрочное, создание сервисно-заготовительных кооперативов, инфраструктуры для первичной переработки, хранения и сбыта продукции, а также введение в оборот орошаемых земель. В течение ближайших пяти лет надо ввести в оборот, как минимум, 600 тысяч гектаров орошаемых земель. Минсельхоз и акимы должны вести жесткий контроль за рациональным использованием сельхозземель. Нужно обеспечить эти земли необходимыми объемами воды за счет ремонта аварийных и строительства новых водохранилищ, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил необходимость усовершенствования системы субсидирования в агропромышленном комплексе, сокращения неэффективных субсидий и акцентирования внимания на росте производительности.

Глава государства поручил Правительству выделить необходимое дополнительное финансирование на поддержку АПК в размере 97 миллиардов тенге уже в этом году, коснувшись вопроса ветеринарной безопасности.

- В этом году сибирская язва поразила несколько регионов, погибли люди. Мы должны вместо того, чтобы раз за разом увеличивать расходы на лечение, изжить эти болезни на корню. Акимы несут персональную ответственность за соблюдение ветеринарной безопасности. Эти вопросы с 2014 года находятся в компетенции местной власти, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Диверсификация экспортного потенциала за счет нового этапа индустриализации

По словам Президента Казахстана, диверсификация всей экономики и экспорта является залогом ее устойчивости, вследствие чего Правительству и акимам следует быть нацеленными на стимулирование и развитие экспорта.

- Мы приступили ко второй пятилетке индустриальной программы. Принципиально важно повысить качество отбираемых проектов. Подчеркиваю, в новой пятилетке ориентиром должна быть несырьевая экспортная продукция. Экспортный потенциал, высокая производительность, инновационность должны быть основными критериями отбора проектов. Поручаю Правительству выделить необходимое дополнительное финансирование на поддержку данной программы в размере 112 миллиардов тенге, - сказал Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что важным направлением в диверсификации экономики является реализация договоренностей с Китаем в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

- Сформирован перечень из 51 казахстанско-китайского проекта. Эти проекты дадут хороший экономический эффект в виде добавленной стоимости и новых рабочих мест, что особенно актуально на данном этапе. Правительству необходимо обеспечить своевременную реализацию намеченных проектов в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», - сказал Президент Казахстана.

 

Развитие транспортной инфраструктуры.

Глава государства обратил внимание, что госпрограмма «Нұрлы Жол» на сегодня является главным инструментом развития транспортной инфраструктуры и поддержки экономики.

- Стоит задача по развитию транзитного потенциала и формированию регионального транспортно-логистического хаба. Объемы контейнерных транзитных перевозок в направлении Азия-Европа динамично растут. Только за семь месяцев текущего года они выросли в 2,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Необходимо продолжить эту работу и завершить до конца текущего года первый пусковой комплекс железнодорожной линии «Алматы-Шу», запустить в эксплуатацию паромный комплекс в порту Курык, завершить строительство и реконструкцию автомобильных дорог протяженностью более 920 километров, - сказал Нурсултан Назарбаев.

На ускорение реализации начатых проектов по развитию транспортной инфраструктуры Президент Казахстана поручил выделить в этом году дополнительно 74 миллиарда тенге.

 

Обеспечение макроэкономической устойчивости

Глава государства поставил перед Правительством и Национальным банком ряд первоочередных задач для реализации в предстоящий период. Так, Нурсултан Назарбаев поручил жестко регламентировать трансферты из Национального фонда.

- Еще один вопрос - это межбюджетные отношения. За последние 10 лет существенно расширились объемы и сферы финансирования за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета. В 2016 году они составили уже 36% от всех поступлений местных бюджетов. Необходимо перестать финансировать проекты местного значения за счет республиканского бюджета. Этот вопрос должен решаться самостоятельно акиматами. Поручаю Правительству разработать и внести согласованные предложения по совершенствованию межбюджетных отношений, - сказал Президент Казахстана.

Также Глава государства подчеркнул, что важным условием для обеспечения макроэкономической стабильности является снижение инфляции до уровня 6-8% в 2016 и в 2017 годах.

- С переходом на свободно плавающий обменный курс мы смогли повысить конкурентоспособность наших производителей. Начали восстанавливаться темпы роста в обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, корректировка курса тенге привела к увеличению инфляционных процессов. Нам важно добиться снижения уровня инфляции до однозначной цифры до конца текущего года. Это необходимо для социального благополучия населения. В связи с этим поручаю принять необходимые меры для обеспечения стабильности цен и недопущения в этом году роста тарифов на услуги естественных монополий, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что стабилизация ситуации на валютном рынке уже приносит положительные результаты.

- Начался процесс дедолларизации. Депозиты в тенге уверенно растут, что приводит к увеличению тенговой базы фондирования банков. Доля депозитов в тенге выросла с 31% на начало 2016 года до 41% на 1 августа 2016 года. Соответственно возобновляется рост кредитования. За семь месяцев текущего года кредитный портфель малому бизнесу увеличился с 2,1 триллиона тенге до 2,8 триллиона тенге, рост на 740 миллиардов тенге, или на 36%. Вместе с тем, этого недостаточно для поступательного экономического развития, - сказал Глава государства.

В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку совместно с Правительством принять дополнительные меры по восстановлению долгосрочной кредитной активности.

Президент Казахстана сообщил, что одним из существенных источников инвестирования экономики являются заимствования у международных финансовых организаций.

- Программа по сотрудничеству с МФО одобрена еще в 2014 году. По этой Программе международные финансовые организации, в том числе Всемирный Банк, ЕБРР, АБР, ИБР в течение 5 лет планируют выделить Казахстану до 7 миллиардов долларов. Правительству и акимам необходимо рассмотреть возможность расширения данной программы и привлечения дополнительных средств в экономику, - сказал Глава государства.

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев особо остановился на жилищном вопросе.

- Развитию жилищного строительства мы уделяем большое внимание. Только в прошлом году в республике введено 9 миллионов квадратных метров жилья. Это был рекордный для страны показатель. По итогам 2016 года ожидается, что объем жилищного строительства превысит 10 миллионов квадратных метров. Для решения задачи обеспечения населения доступным жильем с 2005 года реализуются соответствующие государственные программы. В то же время, потребность населения в жилье остается довольно высокой. Решение задачи обеспечения жильем населения требует новых комплексных подходов, - сказал Президент Казахстана.

В этой связи Глава государства поручил Правительству разработать единую Программу жилищного строительства «Нұрлы Жер», интегрировав в нее все вопросы жилья из действующих программ.

- В новой Программе необходимо предусмотреть следующее. Перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков. Государству нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовке инженерной и социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета. Также нужно стимулировать платежеспособный спрос со стороны населения. Необходимо выработать меры по удешевлению и стимулированию ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что другим компонентом Программы должно стать продолжение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений.

- При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости заемных ресурсов. Необходимо развивать индивидуальное жилищное строительство. Решение этой задачи напрямую связано с возможностями государства обеспечивать выделяемые земли инженерной инфраструктурой. Поэтому Правительству необходимо продумать механизмы возвратности средств, вложенных на создание такой инфраструктуры. Это позволит использовать их повторно на «револьверной» основе, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поставил задачу акимам совместно с Минсельхозом провести анализ имеющегося земельного фонда и внести предложения по соответствующему изменению генеральных планов.

- Надо также предоставить акимам дополнительные права выкупа земель под государственные нужды, в том числе для ИЖС. Заранее нужно продумать транспортные решения, какая нужна будет социальная инфраструктура. Уверен, эта Программа будет иметь значительный социальный эффект. Помимо новых рабочих мест, миллионы казахстанцев смогут значительно улучшить условия жизни. Учитывая важное социальное значение новой Программы, поручаю Правительству совместно с Партией «Нур Отан» детально обсудить ее с населением, общественностью и бизнесом, - сказал Президент Казахстана.

Подводя итоги заседания, Глава государства поручил Правительству для исполнения озвученных задач провести уточнение республиканского бюджета на текущий год.

- На реализацию приоритетных проектов и мероприятий необходимо дополнительно выделить 380 миллиардов тенге, из них 280 миллиардов тенге на реализацию мер, озвученных мной сегодня, а также 100 миллиардов тенге на иные приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительство объектов образования и инфраструктуры в городе Астана и другие. В целях сохранения и дальнейшего сбережения средств Нацфонда поручаю в 2016 году сократить объем гарантированного трансферта на сумму 400 миллиардов тенге, а также уменьшить целевой трансферт на 50 миллиардов тенге. Правительству необходимо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трехлетний период в проекте республиканского бюджета на 2017-2019 годы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе заседания с докладами выступили заместитель Премьер-Министра - министр сельского хозяйства А.Мырзахметов, министр здравоохранения и социального развития Т.Дуйсенова, министр национальной экономики К.Бишимбаев, министр финансов Б.Султанов, министр нефти и газа С.Мынбаев, председатель Национального Банка Д.Акишев, акимы ряда областей, а также председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» У.Шукеев.

 

9 сентября 2016, 16:19
Источник, интернет-ресурс: *Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код