Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте усиливается ажиотаж вокруг учебников

Потеряв надежду получить бесплатные учебники, мамы и папы учеников вынуждены покупать их за свой счет.

Фото : 9 сентября 2016, 17:30
Прошла неделя как стартовал учебный год, но ажиотаж вокруг книг в Шымкенте только усиливается. Родители школьников говорят, что приобретать учебники им приходится за свой счет. Однако купить полный комплект учебников по карману не всем, пишет Otyrar.kz.

Самым большим спросом в эти дни в торговых точках пользуются учебники. Несмотря на то, что занятия начались почти неделю назад, школьные книги и пособия все еще в дефиците. Потеряв надежду получить бесплатные учебники, мамы и папы учеников вынуждены покупать их за свой счет.

Самат Кульбаев уже 15 лет продает учебники. По его словам, каждый день за книгами сюда приходит больше полусотни покупателей. Разбирают, в основном, продукцию издательства «Атамура».

Самат Кульбаев, продавец:
- Покупатели спрашивают книги для вторых, третьих и четвертых классов. Им нужны учебники по математике, русскому языку и литературе. Спрашивают и книги для седьмых и девятых классов. Комплект старых книг у нас стоит 1000 тенге. А новые книги стоят вплоть до 2 тысяч тенге.

В городском отделе образования признаются, что дефицит книг неизбежен. 100% учебниками они смогут обеспечить только первые и восьмые классы. И связывают это с тем, что количество детей увеличилось. Для вторых, третьих, седьмых, девятых и 10 классов, учебников совсем мало. В первую очередь, их получат дети из неполных семей.

Это значит, что остальным придется покупать книги за свой счет. По словам специалистов, в этом году книжный фонд обновляться не будет. А вот в 2017 году обновленные книги получат вторые, пятые и седьмые классы.

Автор Жанат Каримова
Фото otyrar.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии