Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сноуден рассказал о своей жизни в Москве

«Сейчас я более открыт, чем был в 2013 году», — сказал Сноуден.

Фото : 10 сентября 2016, 09:10
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал Financial Times о том, как ему живется в Москве. На сайте издания интервью появилось в пятницу, 9 сентября, сообщает Lenta.ru.

Встреча журналиста издания со Сноуденом состоялась в одной из гостиниц в центре российской столицы. Бывший сотрудник секретных служб опоздал на встречу на 20 минут, он был одет во все черное и в темных очках.

Сноуден признался, что свободно передвигается по Москве, но его знаний русского языка хватает только на то, чтобы сделать заказ в ресторане, а говорит он, главным образом, по-английски. «Вся моя работа на английском. Со всеми, с кем мне приходится разговаривать, я говорю по-английски», — рассказал бывший сотрудник секретных служб США.

«Я сплю в России, но живу я во всем мире. С Россией меня связывает немногое. Это потому, что, как бы безумно это ни звучало, я все еще надеюсь уехать», — объяснил он.

Сноуден добавил, что живет, в основном, по североамериканскому восточному времени и большую часть времени сидит в интернете, но «так было всегда».

По его словам, жизнь в Москве становится все лучше. «Сейчас я более открыт, чем был в 2013 году», — сказал Сноуден.

Бывший сотрудник АНБ также отметил, он редко встречается с людьми. Свое время он делит между публичными онлайн выступлениями (на гонорары за которые живет) и разработкой программ для обеспечения цифровой безопасности журналистов.

Кроме того, Сноуден упомянул, что видел снятый о нем фильм режиссера Оливера Стоуна, и его впечатлила игра исполнителя главной роли Джозефа Гордона-Левитта.

По словам Сноудена, он встречался с актером в Москве, но не сразу понял, что тот преследовал свои цели. Позднее Левитт признался, что во время обеда присматривался к нему, пытаясь уловить его манеры. Созданный им на экране образ Сноудену в целом понравился, кроме голоса, — собеседник издания счел его слишком низким и сиплым.

Сноуден не признался журналисту, в самом ли деле прятал карты памяти micro-SD с документами из АНБ в кубик Рубика, как показано в фильме. Но сказал, что действительно дал по головоломке всем сотрудникам своего офиса.

В российский прокат фильм об Эдварде Сноудене выйдет 15 сентября, в американский — днем ранее.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные данные, доказывающие, что спецслужбы США и Великобритании ведут слежку за людьми в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а позднее в Москву, где некоторое время провел в транзитной зоне аэропорта.

Россия предоставила Сноудену временное убежище на год, а с 1 августа 2014 года — трехлетний вид на жительство.

Фото: Lenta.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии