Расторжение договора

 

Статья 401 ГК в качестве общего правила устанавливает, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Иначе говоря, стороны по своему усмотрению вправе в любое время прийти к соглашению об изменении и расторжении договора. Однако из этого общего правила есть целый ряд исключений. Изменение или расторжение договора не допускаются, 1) если- это запрещено самим ГР, например, нельзя ни изменить, ни расторгнуть, по общему правилу, договор о банковской гарантии, договор в пользу третьего лица; 2) если это запрещено самим договором.

В одностороннем порядке, возможно, расторгнуть договор в случаях существенного нарушения договора другой стороной, при этом в статье 401 дается определение существенного нарушения договора. Признаки такого нарушения - оно ведет к наступлению для другой стороны ущерба. Под ущербом в данном случае понимается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода, кроме того, составляя условия договора, стороны могут установить, в каких случаях и по каким основаниям одна из сторон будет иметь право требовать ИРД, например, в договоре аренды одна из сторон вправе требовать ИРД- при нарушении одной из сторон условий договора.

Вместе с тем, важно обратить внимание, что в случае, если другая сторона не дает согласия на ИРД, то в одностороннем порядке ни изменять, ни расторгнуть договор нельзя, а необходимо обратиться с иском об этом в суд. Именно по решению суда может быть осуществлено изменение или расторжение договора при наличии обстоятельств, указанных в ст. 401.

По-другому решается вопрос, если изменение и расторжение договора основаны на одностороннем отказе от исполнения, такой отказ допускается - 1) в случаях, предусмотренных законом. Например, возможен односторонний отказ от исполнения поставки в случаях неоднократной поставки ненадлежащего качества, систематической просрочкой поставки товара ненадлежащего качества или значительной задержки оплаты покупателем поставляемого товара сверх предусмотренных договором сроков или объявления покупателя неплатежеспособным.

Таким образом, в комментируемой статье различаются три варианта изменения и расторжения договора - 1) по соглашению сторон; 2) по решению суда; 3) в результате одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично.

В соответствии с пунктом 1 ст. 402 ГК, соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Согласно пункту 1 требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при отсутствии - в тридцатидневный срок.

Таким образом, сторона, заинтересованная в изменении или расторжении договора, должна принять все необходимые меры для того, чтобы решить вопрос непосредственно со своим партнером по договору, и лишь тогда, когда он не дал согласия на это, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием изменить или расторгнуть договор. При этом отказ от расторжения договора должен быть письменным.

Согласно ст. 403 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

При этом стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

Возникшие при изменении или расторжении договора убытки возмещаются не во всех случаях, а только когда причиной изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон. Таким образом, если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, друга сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

 

 

Судья специализированногомежрайонного экономического суда города Астаны

 

Кабидолдина С.С.

 

 

10 сентября 2016, 10:53
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код