Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан осудил ядерные испытания КНДР, назвав их безответственными

Министерство иностранных дел Республики Казахстан (МИД РК) опубликовало заявление по поводу ядерного испытания в КНДР.

Фото : 10 сентября 2016, 13:40
Казахстан решительно осудил ядерные испытания Северной Корее и заявляет об их абсолютной неприемлемости и противоречии соответствующим резолюциям СовБеза ООН, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Министерство иностранных дел Республики Казахстан (МИД РК) опубликовало заявление по поводу ядерного испытания в КНДР.

В документе отмечается, что 9 сентября 2016 года все сейсмические станции Республики Казахстан, входящие в Международную систему мониторинга для верификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), зарегистрировали сейсмическое событие, эпицентр которого близок к полигону ядерных испытаний Пунгери КНДР (на этом полигоне проводились ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года). Анализ данных подтверждает факт испытания ядерного оружия.

"Казахстан решительно осуждает подобные действия КНДР и заявляет об их абсолютной неприемлемости и противоречии соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН", — говорится в заявлении.

Являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, а также председателем Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, Казахстан считает, что крайне безответственные действия КНДР оказывают негативное воздействие на процесс ядерного разоружения и несут угрозу безопасности, как в региональном, так и глобальном масштабах, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению безъядерного будущего.

"Казахстан как страна, непосредственно испытавшая на себе всю смертоносную сущность ядерного оружия, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным арсеналом и инициировавшая принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире и призывает КНДР незамедлительно вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии и полностью отказаться от ядерных амбиций", — заявили в казахстанском МИД. Ранее в пятницу около 09.30 по местному времени (06.30 аст) в КНДР было зафиксировано сейсмическое событие магнитудой 5.0. Специалисты южнокорейского военного ведомства не исключили, что толчки были искусственного происхождения и что КНДР могла провести ядерное испытание. Китайский сейсмологический центр в свою очередь заявил, что сейсмическое событие магнитудой 5.0 произошло в пятницу на поверхности в Северной Корее, оно могло быть взрывом.

Фото: yandex.ru





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии