Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Археология станет культурным брендом ВКО

В пленарном заседании ученые обсудили актуальные вопросы археологии, сохранения редких памятников культуры и музеефикации артефактов,найденных в ВКО.

Фото : 10 сентября 2016, 14:48
Итоги раскопок, проходивших на 5 древнейших памятниках Восточного Казахстана в 2016 году, и другие вопросы археологии обсудили отечественные и зарубежные ученые на международной конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», передает Zakon.kz со ссылкой на информационный центр Восточно-Казахстанской области.

До начала мероприятия участники конференции и горожане в трех выставочных юртах смогли посмотреть на артефакты, найденные в Берельских курганах, Шиликтинской долине, крепости-монастыре Аблайкит, памятниках Кырыкунгир и Елеке сазы. Самые главные экспонаты - копия «Золотого человека» и коня с кургана № 11 Берельской долины встречали участников мероприятия в фойе Дворца культуры.







В пленарном заседании ученые обсудили актуальные вопросы археологии, сохранения редких памятников культуры и музеефикации артефактов,найденных в ВКО. По мнению археологов, это будет способствовать культурному и экономическому развитию региона, формированию туристической инфраструктуры.

"Актуальность проведения научно-исследовательских работ в нашем регионе не подлежит сомнению. Они не только подготовят теоретическую базу для включения исследованных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и будут способствовать формированию культурного бренда нашей области, продвижению туристского потенциала. Все результаты раскопок останутся в области, и будут служить патриотическому воспитанию нашей молодежи, формированию интереса к истории своей родины," - сказал аким ВКО Даниал Ахметов во время мероприятия.
Также, глава региона сообщил, что артефакты, выявленные в ходе раскопок, будут переданы в фонды областного историко-краеведческого музея.
Стоит отметить, что в рамках конференции презентовали музей под открытым небом в Катон-Карагайском районе, аналогов которому нет в Казахстане. Спустившись на глубину 8,5 метров, посетители смогут вблизи увидеть бесценные археологические находки в первозданном виде. Подобное сооружение планируется построить в Шиликтинской долине на следующий год.








Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии