Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Руслан Избасаров: Врачи, выехавшие в Мекку вместе с паломниками, подготовлены к хаджу полностью

10 сентября 2016, 14:53

Сегодня начинается хадж.

Избасаров Руслан, врач-эксперт Министерства здравоохранения РК, руководитель врачебной группы Хадж-Миссии Казахстана-2016 - Zakon.kz

- Руслан Жылкыбайулы, на днях я где-то читала в СМИ, что в этом году казахстанские врачи впервые выехали с паломниками в хадж. Разве раньше они не выезжали?

- Почему же? Наши врачи постоянно выезжают последние 10 лет, то есть с с момента подписания договора о создании Хадж-Миссии РК между Казахстаном и Королевством Саудовской Аравии по инициативе ДУМК. В этом году, к примеру, я возглавляю группу врачей, которые выезжали с паломниками уже не раз. Это кардиореаниматологи Тимур Гаюпов, Мухит Досов, а также врач-гастроэнтеролог Шаригуль Ескендирова. В прежние годы выезжали другие врачи, имеющие опыт и стаж работы, и разные специальности.

- То есть даже тут идет отбор врачей, да?

- Конечно, и это естественно, потому что здесь нужны в первую очередь профессионализм врачей, навыки, умение общаться с людьми. Проще говоря, профессиональные и личностные качества.

- Почему через определенное время меняются врачи?

- Во-первых, в составе Хадж-Миссии врачам предоставляется возможность совершить хадж. Во-вторых, с учетом потребности специальностей, меняется состав врачей. Получается, что доктора уступают своим коллегам и дают им возможность совершить хадж и это правильно. Как показывает жизнь, после хаджа врачи растут духовно, меняется их отношение к людям, к окружающему миру. В-третьих, наверное, будет не справедливо, чтобы постоянно ездила одна и та же группа.

- Как отбираются врачи, по каким параметрам? Кто решает, кому ехать?

- Частично я уже сказал об этом, плюс большое значение имеет опыт работы врачей в поликлинически-амбулаторной службе, в стационаре, особенно в реанимационном отделении в кардиобригаде. Эта служба считается экстренной, это означает оказание экстренной медицинской помощи в любое время, круглые сутки, независимо от погоды.

- Это состав врачей непосредственно при Хадж-Миссии. Вас здесь 4 врача. А паломников 3 тысячи. Еще есть врачи?

- Разумеется, есть, их отбирают сами турфирмы, которые прошли конкурс по организации перевозок и дислокации паломников. Эти врачи непосредственно находятся в местах расположения этих паломников, то есть в отелях, рядом с ними. Эти врачи также выполняют большую работу, ведь среди паломников есть люди разного возраста, немало пожилых людей, больных, страдающих хроническими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, а также эндокринной системы в виде сахарного диабета. Так что у них работы много.

- А зачем тогда вы нужны при Хадж-Миссии? Извините.

- Вопрос, конечно, интересный, но в данном случае, задача наша заключается в оказании координационно-консультативной помощи врачам, так как порой возникают неясные случаи с паломниками, которые нуждаются в совместном осмотре, консилиуме врачей, где учитываются мнения всех докторов и принимаются коллективные решения о выборе тактики лечения.

- Сколько времени уже паломники в Мекке и какие заболевания возникают среди них наиболее часто?

- Последняя партия паломников прибыла в Мекку в первых числах сентября. На сегодняшний день нами зарегистрировано и взято на учет около 30 паломников с разными заболеваниями, в том числе с ишемической болезнью сердца, гипертонией, нейроциркуляторной энцефалопатей, а также пациенты с явлениями ОРЗ, что в свою очередь связано с резкими перепадами температуры, так как здесь везде кондиционеры – в гостиничных номерах, фойе, кафе, автобусах и даже в мечетях.

Наши доктора совместно с коллегами, работающими непосредственно в турфирмах, бдительно наблюдают за состоянием паломников, каждый день проводят профосмотры и обходы с другими членами Хадж-Миссии. При этом они одновременно смотрят за санитарно-гигиеническим состоянием гостиничного комплекса и качеством питания. Это все очень важно, так как поможет предотвратить случаи вспышки массового отравления.

- Сегодня начинается хадж. Какова подготовка врачей? Хватает ли медикаментов и как в целом будет организована работа врачей по оказанию медицинской помощи во время хаджа?

- Накануне нами было проведено совещание, посвященное именно этому вопросу, чтобы медпомощь оказывалась своевременно и качественно. Нами разработаны конкретные меры по координации работы докторов, а также средства мобильной связи для оперативного оказания медпомощи и доставки больных в штаб Хадж-Миссии.

Лекарства в наличии имеются, их мы привезли с собой, они качественные, зарегистрированные в Казахстане, разрешены к применению и практически не имеют побочных явлений.

Торгын Нурсеитова
Алматы - Мекка


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...