Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане стартовал III Международный конкурс артистов балета

В состав жюри вошли знаковые фигуры современного балетного мира.

Фото : 10 сентября 2016, 19:30
Сегодня в столице начал свою работу III Международный конкурс артистов балета. В мраморном зале театра ASTANA OPERA собрались конкурсанты, члены блистательного жюри и почетные гости балетного форума, сообщает Zakon.kz.

Это долгожданное событие с нетерпением ожидали и поклонники балетного искусства и те, кто непосредственно посвятил свою жизнь служению прекрасной музе Терпсихоре. Поэтому зал, задолго до начала церемонии, был заполнен студентами и преподавателями Казахской Национальной Академии Хореографии и артистами балета столичного театра. Учредителем и организатором этого праздника танца является частный фонд «Фонд развития и поддержки балета и национального танца», а генеральным партнером конкурса выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.



С приветственным словом к гостям и участникам конкурса обратился министр культуры и спорта республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Напомнив присутствующим о том, что несколькими днями ранее состоялось еще одно знаковое событие – открытие Казахской Национальной Академии Хореографии в Астане, министр культуры определил данный конкурс, как очередной конструктивный шаг в развитии балетного искусства Казахстана и пожелал всем участникам удачи, а членам жюри – плодотворной работы.



В состав жюри вошли знаковые фигуры современного балетного мира, каждый из которых имеет свой особый стиль и манеру, относится к разным направлениям танца - от классики до современной хореографии, занимает разные позиции в структуре балетной индустрии, но при этом, есть одно общее качество, которым, по словам председателя жюри Алтынай Асылмуратовой, они обладают. И это качество – высокий профессионализм.


С этим трудно не согласиться, достаточно просто назвать эти громкие имена:
директор Венгерского национального балета, блестящий танцовщик Тамас Золимози; ведущий китайский хореограф, профессор пекинской Академии танца и исполнительный вице-президент балетного комитета Китайской Ассоциации Национального Танца Сяо Сухуа; итальянский балетмейстер-постановщик Луиджи Бонино; директор балета Словацкого Национального театра Джозеф Долински; основатель международного балетного фестиваля DANCE OPEN Василий Медведев, а также известный хореограф Стефан Жеромский.

Председатель жюри - легенда балета 20 века, ректор Казахской Национальной Академии Хореографии и художественный руководитель балета театра ASTANA OPERA Алтынай Асылмуратова, поблагодарив членов жюри за внимание к молодому конкурсу, обратилась к участникам с теплыми словами:
«Мы с нетерпением ждем встречи с вами. Надеемся увидеть высокий профессионализм, одухотворенность, музыкальность и проникновение в образы, которые вы создаете на сцене. Пусть все дни которые вы проведете в Астане будут плодотворными. Пусть на нашем конкурсе царит доброжелательная, здоровая атмосфера. Танцуйте с удовольствием!»

Доброжелательная атмосфера конкурса не замедлила проявиться уже во время жеребьевки. Как известно, артисты – люди суеверные, и самыми «опасными» у конкурсантов считаются номера «1» и «13», которые, в любом случае избежать невозможно, и кому-то они все-таки достанутся. Обладателями этих «счастливых» номеров оказались участница из Кыргызстана Алина Мамбеталиева (№ 1) и японец Сэйю Огасавара (№ 13). Организаторы подошли к этому вопросу креативно и компенсировали разочарование, которое испытали конкурсанты, подарив им на удачу сувенирного верблюжонка. Также памятный подарок получила Джамиля Керимова из Азербайджана, которая в числе первых подала заявку на участие в казахстанском конкурсе.

Организаторы конкурса действительно постарались, чтобы независимо от результатов этот конкурс стал плодотворным для всех участников. Не только соревноваться, но и обучаться – таков девиз этого конкурса. Поэтому для проведения классов с участниками был приглашен педагог санкт-петербургской Академии русского балета им. Вагановой Андрей Ермоленков, который все дни соревнований будет давать артистам уроки знаменитой школы.
Немаловажный аспект – присутствие в числе почетных гостей хореографов и известных балетных критиков, а в Астану были приглашены и главный редактор российского журнала «Балет» Валерия Уральская, и обозреватель журнала «ПРО Танец» Александр Максов, и казахстанский балетовед Гульнара Жумасеитова.

Фото: astana.gov.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии