Обязательное страхование повысит качество медицинских услуг

 

О принципах обязательного социального медицинского страхования, внедряемого в Казахстане с 1 января 2017 года, рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

- Как показывает анализ, выделяемые государством бюджетные средства на оказание гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи не покрывают потребность населения. В результате пациенты вынуждены получать некоторые медицинские услуги на платной основе. Внедрение же страховой медицины позволит пополнить бюджет за счёт взносов и снизит количество платных услуг. Второе - это возможность добиться солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за сохранение и укрепление индивидуального и общественного здоровья. И третье - это улучшить качество оказываемой медицинской помощи путём развития конкурентной среды, - перечислила ожидаемые плюсы руководитель департамента комитета оплаты медицинских услуг по Атырауской области Балкенже Барсаева.

В республике уже создан Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), куда со следующего года начнут поступать первые взносы и отчисления, но право населения на получение медицинской помощи на основе страховки наступит с 1 января 2018 года

Взносы в ФОМС за своих работников обязаны вносить работодатели, причём процент ставки будет постепенно расти: с 2% в 2017 году до 5% в 2020 году. Ставка государства за граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, составит до 7% от среднемесячной заработной платы. При этом от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения. А категория так называемых самозанятых граждан взносы платить будет самостоятельно.

Гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг. Первый пакет представляет собой гарантированный государством объём медицинской помощи. Он включает амбулаторно-поликлиническую и скорую помощь, а также санитарную авиацию с профилактическими прививками.

Второй - страховой пакет, предоставляемый из Фонда медицинского страхования. Это экстренная стационарная помощь и дневной стационар с восстановительным лечением и реабилитацией, а также паллиативная помощь.

- Если, к примеру, работодатель перечислил за своего работника взносы за два месяца, то этот работник уже считается застрахованным и имеет право на медпомощь за счёт страховки. При амбулаторном лечении застрахованному пациенту не нужно платить в аптеке за лекарства, за них рассчитается фонд. Какого-либо лимита не существует, то есть медицинская помощь будет оказана вне зависимости от общей суммы перечисленных взносов, вне зависимости от стоимости лекарств и услуг, - подчеркнула Балкенже Барсаева.

Напомним, что Казахстан уже имеет печальный опыт обязательного медицинского страхования. Первый ФОМС был создан в 1995 году и просуществовал три года. По официально признанной версии, его глава Талапкер Иманбаев сбежал в США со всеми страховыми накоплениями - около трёх миллионов долларов. За это в 2001 году казахстанский суд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы. Сам же Иманбаев до сих пор находится в международном розыске.

 

Лев Гузиков

13 сентября 2016, 12:26
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс Атырауской области «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код