Утверждены Правила проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 497 «Об утверждении Правил проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов»

Правила проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 30 и пунктом 2 статьи 33 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» и определяют порядок организации и проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Научная экспертиза проектов нормативных правовых актов проводится для:

1) оценки качества, обоснованности, своевременности, правомерности проекта, соблюдения в проекте закрепленных Конституцией Республики Казахстан прав человека и гражданина;

2) определения возможной эффективности нормативного правового акта;

3) выявления возможных отрицательных последствий принятия проекта в качестве нормативного правового акта.

По проектам нормативных правовых актов, разработанным в порядке законодательной инициативы Правительства Республики Казахстан и вносимым на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан, проводятся научная правовая, научная экономическая и научная лингвистическая экспертизы.

Научная лингвистическая экспертиза проводится в целях определения аутентичности текстов на казахском и русском языках.

Проекты законодательных и иных нормативных правовых актов, последствия от принятия которых могут создать угрозу экологической, в том числе радиационной, безопасности, охране окружающей среды, подлежат обязательной научной экологической экспертизе в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.

По проектам нормативных правовых актов, вносимым на рассмотрение Парламента Республики Казахстан, проведение научной экспертизы в зависимости от регулируемых ими общественных отношений обязательно, за исключением случаев внесения проектов законов в порядке законодательной инициативы Президента Республики Казахстан, когда научная экспертиза может не проводиться.

Организация проведения научной экспертизы проектов законов возлагается на:

Министерство юстиции Республики Казахстан - по научной правовой экспертизе и научной лингвистической экспертизе проектов законов;

Министерство национальной экономики Республики Казахстан - по научной экономической экспертизе проектов законов (далее - организаторы экспертизы).

Научная экспертиза в отношении проектов международных договоров и международных договоров, участником которых намеревается стать Республика Казахстан проводится в соответствии с Правилами проведения научной экспертизы по международным договорам, участницей которых намеревается стать Республика Казахстан, а также по проектам международных договоров, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2010 года № 938.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

 

13 сентября 2016, 13:22
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код