В Сенате обсудили безопасность и риски возможного соглашения РК с Афганистаном

 

Депутаты Сената РК вынесли на пленарное заседание верхней палаты парламента соглашения между правительствами Казахстана и Афганистана о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, передает корреспондент BNews.kz. Новое соглашение предусматривает введение безвизового режима и вида на жительство для посещающих эти страны спасателей.

Сегодня на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената РК рассмотрели проект закона РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Ратификация соглашения позволит обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовке населения к действиям при их угрозе, обучать специалистов в области гражданской обороны в учебных заведениях государств-сторон, проводить в целях повышения эффективности защиты населения на регулярной основе совместные тематические конференции, семинары и тренировки. Документ также позволит представлять в кратчайшие сроки помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории сторон», — пояснил заместитель министра внутренних дел РК Берик Бисенкулов.

Однако, у депутатского корпуса вызвало многочисленные вопросы регламентируемые соглашением уступки со стороны Казахстана, как финансовые, так и правовые.

«Вопрос по первой статье: входит ли в понятие техногенных рисков угрозы связанные с терактами, военными столкновениями и другими вооруженными конфликтами на территориях стран? Что за свободные спасательные группы указаны в четвертой статье и почему мы вводим безвизовый режим и вид на жительство для приезжающих спасателей из Афганистана? Я хочу сказать, что Афганистан — потенциально опасная с террористической точки зрения страна. Можете ли вы лично гарантировать, что ни один террорист и экстремист не сможет беспрепятственно проникнуть на территорию Казахстана под видом члена спасательной группы?», — задала серию вопросов депутат Сената Бырганым Айтимова.

Замминистра внутренних дел заверил депутатов в том, что МВД РК как и все остальные госорганы, отвечающие за безопасность, в том числе погранслужбы, гарантируют строгий контроль за приезжающими специалистами из Афганистана.

«Я понимаю вашу озабоченность, но это касается только конкретных ситуаций, они (спасатели из Афганистана — прим.агентства) будут приезжать конкретно для работы при ЧС и будут находиться на территории нашей страны ровно до завершения конкретной задачи. Соглашение предусматривает четкий контроль пребывания и отъезд из страны», — ответил Берик Бисенкулов.

Кроме того, представитель МВД РК пояснил, что военные и вооруженные конфликты не подпадают под юрисдикцию соглашения, а в экономической сфере, с учетом финансового положения Афганистана, Казахстан пошел на уступки, указав в соглашении, что запрашивающая сторона может отменить запрос на помощь и тем самым не нести материальную ответственность за предподготовку к спасательной операции.

«Все расходы, понесенные представляющей стороной, все расходы по выплате компенсаций несет запрашиваемая сторона. Все размеры расходов определяется по казахстанскому стандарту. Если вдруг член группы по оказанию помощи со стороны Казахстана нанесет ущерб третьему лицу с афганской стороны, то возмещать будет афганская сторона. В случае если член группы по оказанию помощи со стороны Казахстана вне проведения спасательной операции нанесет ущерб афганской стороне, только тогда Казахстан несет расходы. Но мы пошли на уступки для Афганистана в возможности отмены запроса на помощь», — уточнил Берик Бисенкулов.

Депутат Бырганым Айтимова выразила сомнения в возможности оплаты даже таких расходов афганской стороной, однако все же проект закона был сочтен достаточно актуальным и был одобрен для вынесения на пленарное заседание Сената РК.

Стоит отметить, что Казахстан оказывает регулярную поддержку Афганистану с 2008 года, за этот период сумма оказанной помощи достигла 20 млн долларов.

 

Мейирим Смайыл

 

13 сентября 2016, 12:59
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код