В Казахстане в 2016 году резко увеличилось потребление сжиженного нефтяного газа

Согласно утвержденному плану поставки газа на сентябрь 2016 года, объем поставки газа на внутренний рынок Казахстана увеличен на 2 560 тонн по сравнению с предыдущим месяцем и составил 64 370 тонны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-Министра РК Pm.kz.

«Если в сентябре 2015 года заявки газосетевых организаций по объемам для регионов Казахстана составили 65 тыс. тонн, то в сентябре текущего года они достигли 107 тыс. тонн. При этом данные заявки не подтверждаются соответствующими расчетами и обоснованиями. Так, к примеру, в июле 2016 года заявки газосетевых организаций были поданы в объеме 101 тыс. тонн, а фактическое потребление составило 66 тыс. тонн, что почти в 2 раза меньше заявленного объема», – разъясняют в Минэнерго.

Также, по данным министерства, в целях недопущения дефицита газа на внутреннем рынке во время планово-предупредительных работ заводов (Плановый ремонт на Павлодарском нефтехимическом заводе, Жанажольском газоперерабатывающем заводе) в сентябре месяце был утвержден дополнительный объем газа для регионов Казахстана в размере 5 тыс. тонн от Тенгизшевройл.

«Для обеспечения стабильных поставок газа на внутренний рынок и минимизации убытков заводов-производителей Министерство энергетики РК утвердило предельную цену оптовой реализации газа на внутреннем рынке на период с 25 июля по 31 декабря 2016 года в размере 23 106,45 тенге за тонну, что в два раза выше уровня второго квартала текущего года», – сообщают в ведомстве.

Также были внесены изменения в Закон РК «О газе и газоснабжении», предусматривающие запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями, которые вступили в силу с 1 июля текущего года.

Фото: Министерство энергетики РК

13 сентября 2016, 13:27
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код