Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СМИ: Двух казахстанских последователей экстремистской организации арестовали в Пакистане

В Казахстане «Таблиги жамагат» признана экстремистской организацией и введен запрет ее деятельности на территории страны.

Фото : 13 сентября 2016, 14:25
Двух казахстанцев арестовали в пакистанском городе Гужрат за нарушение визового режима, сообщает МИА Казинформ со ссылкой на издание Dawn.

Они обучались в семинарии «Таблиг Марказы» (учебное заведение сторонников радикального религиозного движения «Таблиги жамагат», запрещенного в Казахстане).
По данным СМИ, 24 иностранных студента из азиатских и африканских стран, которые незаконно проживали в семинарии «Таблиг марказы», были отправлены в гужратскую тюрьму после того, как получили предупреждение от службы миграции.

По словам представителя полиции Гужрата Мехара Атика, срок визы нескольких студентов истек еще в декабре 2015 года, а некоторые из них проживали там без каких-либо виз.

Часть из задержанных иностранных студентов не смогла предоставить правовой документ, обосновывающий их присутствие в стране, следовательно, они признаны виновными в нарушении закона об иностранцах, пишет издание.

Как сообщил Мехар Атик, полиция ходатайствовала об аресте студентов-нарушителей. Суд Гужрата удовлетворил ходатайство и вынес решение об их временном заключении до выяснения обстоятельств.

Помимо двух казахстанцев, в Пакистане арестованы 6 граждан Судана, пять граждан Китая, четверо из Индонезии, по два человека из Таиланда, Филиппин, Чада и один гражданин Малайзии, пишет СМИ.

Отметим, что в Казахстане «Таблиги жамагат» признана экстремистской организацией и введен запрет ее деятельности на территории страны.

По оценкам французских изданий, до 80 процентов исламистских экстремистов вышли из рядов этой организации. «Таблиги жамагат» свойственна закрытость. Центры организации находятся в Индии, Пакистане и Бангладеш, а ее программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения.

Попадая в ряды сторонников «Таблиги жамагат», новоиспеченному члену предлагается совершить несколько «дагуатов» (проповедей) в районе проживания, а затем в других географических местах. После этого «новичку» поступает предложение получить религиозное образование в учебных заведениях Пакистана, именующихся как «Таблиг марказы». По окончании курсов часть слушателей проходит дальнейшее обучение в закрытых учебных заведениях.

Перевод: Ардак Болатова
Фото с сайта tass.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии