Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Поликлиники Казахстана нарушают права ВИЧ-инфицированных

13 сентября 2016, 14:44

Чаще всего медработники не сохраняют в тайне медицинскую информацию, после чего, к примеру, соседи перестают здороваться с такими людьми.

Чаще всего с нарушениями прав ВИЧ-инфицированные сталкиваются в поликлиниках. Об этом сообщила национальный координатор офиса UNAIDS в Казахстане Алия Бокажанова, пишет МИА Казинформ.

«Нарушение прав (ВИЧ-инфицированных - прим. автора) в Казахстане в большей степени происходит в медицинских учреждениях (...) Говоря о наших медучреждениях, это касается не только людей, живущих с ВИЧ, это может касаться любого другого человека. То есть у нас идет реформирование медицинской системы, она находится в транзитном периоде. Может быть, эти реформы, пока не имеют позитивного влияния, поэтому отношение медработников к пациентам не дружественное или не клиентоориентированное», - сказала она в кулуарах круглого стола в Астане по вопросам стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

По ее словам, человек не хочет идти в поликлинику и тестироваться на ВИЧ/СПИД, получать лечение, которое важно для снижения вирусной нагрузки. То есть человек с ВИЧ-статусом, у которого снижена вирусная нагрузка, выпадает из цепочки передачи инфекции и становится незаразным для общества. ЛЖВ должны находиться на лечении в течение всей своей жизни, только так происходит подавление вирусной нагрузки. Если человек выпадает и становится неопасным, новых случаев ВИЧ-инфекции в стране не появляется. А это с свою очередь означает, что страна контролирует ВИЧ-инфекцию.

Чаще всего ЛЖВ сталкиваются с тем, что медработники не сохраняют в тайне медицинскую информацию, после чего, к примеру, соседи перестают здороваться с такими людьми, даже не понимая, что это ВИЧ.

«Говорят, зачем тебе больной ребенок, неизвестно сколько, ты сама проживешь. На самом деле, получая антиретровирусную терапию, человек может жить полноценно долгую жизнь, женщина может родить здорового ребенка. Получается, что женщину лишают этих прав», - пояснила А.Бокажанова.

Она отметила, что всего в Казахстане живут около 22 тысяч людей с ВИЧ. И количество больных увеличивается, СПИД-центры уже не могут обеспечивать лечение, и им приходится идти в поликлиники.

«Посчитать и переписать всех невозможно. У нас идет регистрация случаев - устанавливается статус. Но есть много людей, у которых статус не установлен, он может жить с ВИЧ-инфекцией, при этом не проходить исследования на ВИЧ, не входить в эту статистику», - добавила она.

Исследование Индекса стигмы было предложено в 2005 году именно для сообщества людей живущих с ВИЧ. Уникальность этого исследования в том, что его проводят сами ЛЖВ. То есть люди более открыты и более доверительно сообщают о фактах нарушения их прав. Эти нарушения можно документировать, публично обсуждать и идти с ними в органы юстиции и требовать правосудия. Однако в Казахстане, кроме получения информации, других мероприятий не проводилось.

Вместе с тем Алия Бокажанова выразила надежду, что присутствующие на мероприятии представители Министерства здравоохранения и социального развития РК примут во внимание информацию и разработают всеобъемлющий национальный план по контролю ВИЧ-инфекции.

Фото professiya-vrach.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...