В Мажилисе презентуют законодательные новшества в сфере местного самоуправления

 

В Мажилисе проходит презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

Необходимость принятия новшеств, касающихся, в частности, внедрения самостоятельного бюджета органов местного самоуправления, отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии второй парламентской сессии.

В презентации в рамках Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию под председательством Нуртая Сабильянова принимают участие представители госорганов, Генпрокуратуры, Нацбанка, КИСИ при Президенте РК, политических партий, не прошедших в Парламент: «Ауыл», «Бірлік», ОСДП, а также Гражданского альянса, Фонда развития парламентаризма в Казахстане, Института Европейского права и прав человека в РК, Национальной палаты предпринимателей, депутаты маслихатов г. Астаны, Карагандинской, Павлодарской областей, а также акимы из разных регионов.

О предлагаемых новшествах докладывает и.о. министра национальной экономики Куандык Бишимбаев. Законопроект направлен на внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления.

Предусматривается регулирование общественных отношений, возникающих при внедрении самостоятельного бюджета МСУ и коммунальной собственности МСУ, расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью МСУ.

Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень госбюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2000 чел., а с 2020 года - повсеместно.

Определены доходные источники бюджета МСУ, состоящие из налоговых поступлений (6 видов), неналоговых поступлений (штрафы, доходы от коммунальной собственности и др.), доходов от продажи коммунальной собственности, трансфертов из районного бюджета.

Имущество МСУ будет состоять из имущества местной казны (средства бюджета МСУ, иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами.

Проектом закона вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, законы «О государственном имуществе», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О рекламе».

С текстом проекта закона можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Парламента. Рабочую группу по законопроекту возглавляет депутат Мажилиса Аскар Базарбаев.

 

 

13 сентября 2016, 15:18
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код