Судья ВС: Расширение суда присяжных способствует развитию демократических процессов в обществе

 

В Казахстане за 6 месяцев 2016 года с участием присяжных заседателей было рассмотрено 42 дела, тогда как в 2015 году всего 25. Рост популярности института присяжных заседателей обеспечили прошедшие преобразования в судебной системе. 21 шагом Плана Нации по обеспечению верховенства закона предусмотрено расширение области применения суда присяжных путем законодательного закрепления категорий уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным. С этой целью в статью 631 Уголовно-процессуальном кодекса внесены изменения, расширяющие сферу применения суда присяжных.

Рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей является важной составляющей дальнейших демократических преобразований. Конституционная норма о введении суда присяжных закреплена в 1998 году, а первое уголовное дело было рассмотрено Северо-Казахстанским областным судом уже в 2007 году.

С 1 января 2016 года расширен перечень дел, подсудных суду присяжных заседателей. Прежде они рассматривали дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В настоящее время в подсудность суду присяжных отнесены также дела о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 125 (похищение человека, совершенные преступной группой, либо с целью эксплуатации, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), частью четвертой статьи 128 (торговля людьми, совершенные преступной группой, либо с целью эксплуатации, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), частью пятой статьи 132 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений в преступную деятельность преступной группы), частью четвертой статьи 135 (торговля несовершеннолетними совершенные преступной группой, либо с целью эксплуатации, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) УК.

Указанный перечень уголовных дел относится к категории особо тяжких. Предоставление законодателем права на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей является конституционной гарантией прав человека, в первую очередь, на доступ к справедливому правосудию.

Расширение суда присяжных способствует развитию демократических процессов в жизни общества, развитию принципов равенства, состязательности, гласности и повышению качества правосудия.

Выбор формы судопроизводства и рассмотрения дела с участием присяжным заседателей осуществляется по ходатайству подозреваемого, обвиняемого. Законом предоставлено право заявить соответствующее ходатайство, как на досудебной стадии при ознакомлении с материалами дела после окончания производства следственных действий, также на предварительном слушании дела в суде, до стадии назначения судом главного судебного разбирательства. Ходатайство может быть устным либо письменным. Таким образом, подозреваемый, обвиняемый и подсудимый сам выбирает форму судопроизводства по делу.

Следует отметить, что статьи 125 ч.3 п.2, 128 ч.4, 135 ч.4 УК, включенные в перечень дел, подсудных суду с участием присяжных заседателей относятся к квалифицированным видам преступлений, связанных с торговлей людьми, которое характеризуются высокой латентностью и представляют повышенную общественную опасность. Для их раскрытия необходимо отслеживание всей цепочки начиная с вербовки потерпевших, перемещения, передачи и дальнейшей эксплуатации. Основной проблемой в выявлении преступлений в сфере торговли людьми для органов уголовного преследования является идентификация жертв торговли людьми.

Так, на стадии вербовки и перевозки потерпевших сложно распознать торговлю людьми. На данных этапах потерпевшие, которые вовлекаются в эксплуатацию путем обмана, не предполагают о цели торговцев людьми.

Их преступные цели становятся явными только тогда, когда происходит непосредственная эксплуатация, в этот период потерпевшие зачастую лишены уже возможности самостоятельно обратиться в правоохранительные органы либо принять меры по противодействию эксплуатации.

Изучение уголовных дел показало, что преступления, связанные с торговлей людьми характеризуются их совершением преимущественно в соучастии: по предварительному сговору, организованной группой, поскольку сама структура преступных действий по торговле людьми состоит из отдельных звеньев: действий вербовщика, перевозчика, продавца, эксплуататора, которая требует надлежащую организацию преступных действий с применением технологических приемов управления: рекламы, принятия заказов, установления расценок, охраны, решения финансовых вопросов, то есть хорошо упорядоченной системы преступной деятельности.

При купле-продаже и совершении иных сделок в отношении людей наличие специальной цели значения не имеет, так как человек не является предметом сделки, и любые сделки в отношении человека носят противоправный характер с момент его заключения. Специальная цель - эксплуатация человека законодателем предусмотрена в качестве обязательного признака при вербовке, перевозке, передаче и укрывательстве.

 

Лаура Агыбаева, судья Верховного Суда РК

 

13 сентября 2016, 15:33
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код